IQNA

13:40 - March 26, 2020
Новости ID: 3505321
Москва, 26 марта 2020 г., IQNA – ДУМ Саратовской области объявило о карантине

Ислам, ниспосланный как религия, регулирующая все сферы бытия до скончания времён, является религией просвещённой веры, религией превосходства духа и разума над страстями и инстинктами.

Сегодня всё человечество оказалось перед лицом быстрого распространения новой болезни. Мы увидели, что в считанные дни вирус охватывает всю планету и, пусть он не кажется столь же страшным, как смертельные заболевания прошлого, мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы, во-первых, остановить взрывной рост заболеваний, а, во-вторых, уберечь себя, свои семьи, наших близких и знакомых от болезни, которая несёт в себе угрозу смерти.

Аллах обещает людям испытания, которые же, однако, не станут непосильным бременем для человечества и которые будут пройдены тем легче, чем сильнее мы проявляем терпение, обращаемся к Корану и Сунне Посланника Аллаха (мир ему), размышляем, проявляем организованность и дисциплину.

Вспомним, что Ислам дал людям первичную установку, как действовать в подобных случаях. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от неё»

В другом хадисе говорится:

«Тот, кто покидает место, где разразилась чума, подобен тому, кто убегает с поля сражения, и тот, кто проявляет терпение и остается на этом месте, будет вознагражден как мученик»

Итак, карантин, к которому прибегают сегодня самые развитые страны мира для противодействия заразным болезням, был предписан мусульманам на самой заре Ислама тем, чей наказ мы не можем ослушаться.

Исходя из изложенного выше и полагаясь только на Всевышнего Аллаха в ожидании благого исхода для нашего общества, принимая во внимание данные о распространении вируса в регионах России и данные официальных учреждений здравоохранения, руководство Духовного управления мусульман Саратовской области приняло консолидированное решение:

1. С 26 марта 2020 года приостановить проведение джамаат (коллективных) намазов, в том числе и Джума намаза, во всех религиозных организациях и группах Духовного управления мусульман Саратовской области (ДУМСО).

2. Мусульман Саратовской области настоятельно просим избегать мест скопления людей, тщательно соблюдать гигиенические меры профилактики заболевания, утвержденные медицинскими учреждениями и рекомендованные органами власти.

3. Вышеобозначенные правила действуют до их отмены распоряжением Духовного управления мусульман Саратовской области.

Дорогие братья и сёстры в Исламе! Данное решение для каждого из нас является эмоционально крайне тяжёлым, однако оно, полностью соответствуя требованиям Шариата, продиктовано разумом и принято на основании Шуры с широким кругом специалистов и с общественным советом Духовного управления мусульман Саратовской области.

Просим Аллаха облегчить для нас испытание, просим о мире и благе для нашего общества.

Муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов

Источник : muslim.ru
имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: