IQNA

12:14 - March 25, 2020
Новости ID: 3505317
Москва, 25 марта 2020 г., IQNA – Правительство РФ в условиях глобальной пандемии коронавирусной инфекции делает всё необходимое для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья граждан.

Правительство Российской Федерации в условиях глобальной пандемии коронавирусной инфекции (2019-nCoV) делает всё необходимое для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья граждан. Духовное управление мусульман РФ также принимает меры, направленные на максимальное снижение риска заражения прихожан. Совет улемов ДУМ РФ подтвердил не только разрешенность, но и желательность недопуска верующих в мечети. В большинстве духовных управлений (мухтасибатов) и местных религиозных мусульманских общин (МРОМ), находящихся в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации, приостановлено проведение богослужений и занятий в мусульманских воскресных школах в соответствии с распоряжениями местных властей, направленных на борьбу с угрозой распространения коронавируса COVID-19. В регионах, где мусульманские богослужения проходят, коллективные и пятничные намазы проводятся по «сокращенной схеме» с учетом необходимых мер профилактики.



Владимирская область

Имам-мухтасиб Владимирской области Азат Мунавиров сообщил, что проведение богослужений и пятничных намазов во Владимирской соборной мечети и молельных домах ДУМ Владимирской области (Владимирского мухтасибата) с 17 марта приостановлено. Также с 17 марта отменены занятия в воскресной школе при Соборной мечети Владимира. Напомним, 17 марта глава региона Владимир Сипягин объявил во Владимирской области режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. В числе принятых мер запрет на массовые мероприятия с участием более 50 человек. Во Владимирской области на 23 марта 2020 года по официальным данным случаев заражения не выявлено



Ивановская область

Как сообщил председатель ДУМ Ивановской области Фярит Ляпин, с 18 марта богослужения в Соборной мечети Иваново и других мечетях и молельных домах, находящихся под юрисдикцией ДУМ Ивановской области, не проводятся, приостановлены занятия в мусульманских воскресных школах.

С 18 марта на территории Ивановской области указом губернатора Станислава Воскресенского введен режим повышенной готовности. С 23 марта, по официальным сведениям из областной администрации, меры ужесточаются - закрываются музеи, выставочные залы, библиотеки, фитнес-центры, бассейны, спортивные залы, а также все находящиеся на территории области лагеря.

По данным на 23 марта в Ивановской области выявили второй случай заболевания COVID-19. Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения региона Артур Фокин.



Тамбовская область

С 19 марта по информации, поступившей от председателя МРОМ Тамбова и Тамбовской области Абдурагима Ильясова, проведение богослужений и занятий по основам ислама в мусульманском молельном доме Тамбова (Тамбовская мечеть) приостановлено в соответствии с мерами, предусмотренными постановлением губернатора региона Александра Никитина о введении с 18 марта режима повышенной готовности в целях недопущения распространения новой коронавируса на территории Тамбовской области. Всего в области по состоянию на 23 марта по официальным данным зафиксировано три случая заражения.



Рязанская область

С 16 марта текущего года приостановлены занятия в мусульманских воскресных школах. Богослужения в мечетях и молельных домах Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский мухтасибат) проводятся в обычном режиме. Об этом рассказал имам-мухтасиб Рашид Бултачеев. Он отметил, что эта временная мера принята в соответствии с введением в регионе режима повышенной готовности и распоряжением губернатора Николая Любимова от 16.03.2020 № 67-рг. На сегодняшний день в Рязанской области выявлен один заболевший коронавирусной инфекцией.



Калининградская область

В самом западном регионе России также приостановлены мусульманские богослужения и занятия. Как сообщил имам МРОМ "ИХСАН" города Калининграда Халил Мухлисов, с 20 марта по 30 апреля 2020 года приостановлено проведение пятничных молитв в мечети поселка Большое Исаково в связи с введенным 16 марта губернатором региона Антоном Алихановым режима повышенной готовности и в соответствии с Богословским заключением № 1/20 Совета улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ). В регионе выявлено 5 случаев заражения.



Архангельская область

В Соборной мечети Архангельска с 18 марта текущего года приостановлено проведение коллективных богослужений. Такая мера вызвана введением с 18 марта губернатором Архангельской области Игорем Орловым ограничений, вызванных угрозой распространения коронавирусной инфекции. В частности, в указе о введении режима повышенной готовности для борьбы с COVID-19 предусмотрено дистанционное обучение школьников, ограничение на мероприятия и другие меры, в том числе временный запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек для закрытых помещений и 100 человек, если мероприятие проходит на открытом воздухе.

Имам-мухтасиб Архангельской области Салих Кадеев отметил: «Обычно у нас на джума-намаз собирается более 300 прихожан. В настоящее время в связи с пандемией коронавируса запрещены мероприятия с числом участников более 50 человек. Наши мусульмане законопослушные и здравомыслящие граждане. Мы руководствуемся указом губернатора Игоря Орлова и Богословским заключением № 1/20 Совета улемов ДУМ РФ, где, в частности, предусмотрена отмена коллективных и пятничных молитв. Очень своевременная и важная инициатива ДУМ РФ - это оnline-трансляция пятничной молитвы, доступная на сайте «Мусульмане России».



Ростовская область

Председатель ДУМ Ростовской области (Донской мухтасибат) имам-мухтасиб Наиль Кулахметов сообщил, что в соответствии с приятым 16 марта губернатором Ростовской области Василием Голубевым распоряжением об ограничении на Дону массовых мероприятий в связи с угрозой коронавирусной инфекции с 16 марта по 10 апреля приостановлено проведение богослужений и занятий во всех мусульманских общинах Донского мухтасибата. Прихожане восприняли данную меру с пониманием. По официальным данным, фактов наличия лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции в городе Ростове-на-Дону в настоящее время не зарегистрировано.



Нижегородская область

Духовное управление мусульман Нижегородской области приняло меры в связи с угрозой распространения COVID-19. Как сообщили в ДУМНО, эти меры согласуются с изменениями, внесенными 17 марта текущего года губернатором региона Глебом Никитиным в ранее принятый указ от 13 марта 2020 года о введении в Нижегородской области особых мер для снижения рисков заболеваемости коронавирусом. В этой связи, как рассказал заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Фанис-хазрат Салахетдинов, был приостановлен или переведен на дистанционную форму образовательный процесс в нижегородских исламских воскресных школах (мактабах), запланированный ранее на 29 марта 2020 года Конкурс чтецов Благородного Корана среди учащихся мактабов также перенесен на неопределенное время – до нормализации эпидемиологической обстановки. Принимая во внимание указ губернатора Глеба Никитина с изменениями от 17 марта текущего года, духовное управление вынесло приказ о проведении джума-намаза 20 марта во всех мечетях Нижнего Новгорода в сокращенном виде. Приказ ДУМНО от 17 марта 2020 года №013 «Об утверждении рабочего графика в связи с пандемией коронавируса» и приказ ДУМНО от 19 марта 2020 года №14 «О проведении пятничного намаза в мечетях г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области в связи с пандемией короновируса» были разосланы всем Местным религиозным организациям мусульман ДУМНО.



Волгоградская область

Как рассказал председатель ДУМ Волгоградской области (Волгоградский мухтасибат) имам-мухтасиб Муслим Суюнов, в регионе регулярно проводятся джума-намазы, в обычном режиме работают мусульманские воскресные школы. «Хочу подчеркнуть, никакой паники по поводу пандемии коронавируса у нас в регионе нет. Получили письмо от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с необходимыми рекомендациями по поводу мер профилактики и гигиены. Мы следуем этим рекомендациям. Мы законопослушные граждане, а чистота и гигиена у мусульман всегда занимает важное место», - отметил Муслим Суюнов.

Напомним, постановлением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова от 16 марта 2020 г. в регионе введен режим повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (региональный уровень реагирования). Фактов заражения вирусом COVID-19 в регионе не выявлено.



Омская область

Духовное управление мусульман Омской области (Омский мухтасибат) функционирует в обычном режиме. Председатель ДУМ Омской области (Омского мухтасибата) имам-мухтасиб Радик Ахметов отметил, что во время хутбы (проповеди) перед совершением джума-намаза 20 марта в Соборной мечети города Тара (Омская область) он подробно проинформировал прихожан о мерах по профилактике коронавирусной инфекции.

Отметим, губернатор Омской области Александр Бурков 17 марта подписал указ о введении на территории региона режима повышенной готовности. По состоянию на 23 марта текущего года инфицированных COVID-19 в регионе не выявлено.



Краснодарский край

В мухтасибате Краснодарского края на две недели приостановлено проведение богослужений и занятий. Об этом сообщил имам-мухтасиб Краснодарского края Мухаммад Кадеев. Эти меры, по словам имама-мухтасиба, приняты в связи с пандемией коронавируса и в соответствии с постановлением губернатора региона Вениамина Кондратьева от 17 марта 2020 года № 148 "О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)". По официальной информации в регионе выявлено пять случаев инфицирования COVID-19.



Свердловская область

19 марта вступил в силу приказ Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральского мухтасибата), в котором, с соответствие с Богословским заключением № 1/20 Совета улемов ДУМ РФ, предписывается председателям местных религиозных организаций мусульман, входящих в состав Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат), в том числе администрациям Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари (В.Пышма), молельной комнаты "Нур-Усман" (Екатеринбург - ДК ВОГ) приостановить проведение коллективных пятикратных и пятничных молитв. В приказе указана необходимость приостановления практик общения верующих с дежурными имамами с целью чтения молитв и вознесения мольбы-дуа, проведения никяхов и имянаречений с участием дежурных имамов. Верующие призываются отложить указанные мероприятия до момента исчезновения эпидемиологической опасности. Приказ подписан председателем Духовного управления мусульман Свердловской области Артуром хазратом Мухутдиновым; вступает в силу с 19 марта 2020 года и действует до 12 апреля 2020 года включительно с возможностью последующей пролонгации.

Напомним, 18 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении на территории региона режима повышенной готовности. По данным на 23 марта 2020 года в регионе выявлено девять случаев инфицирования COVID-19.



Санкт-Петербург и Ленинградская область

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области 19 марта принято решение до 10 апреля текущего года приостановить совершение коллективных молитв на всех принадлежащих мухтасибату площадках: на Васильевском острове Санкт-Петербурга, в г. Луге Лужского района Ленинградской области, а также приостановить деятельность учебных групп по религиозным и образовательным дисциплинам в них. Эти меры приняты по решению имама-мухтасиба председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.

Напомним, 16 марта 2020 года глава Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали постановления о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции в регионах.

В настоящее время на лечении с подтвержденным COVID-19 в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина (Санкт-Петербург) находится 19 человек.



Пензенская область

Совет (Шура) ДУМ Пензенской области в ходе заседания, состоявшегося 20 марта 2020года, постановил в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19):

учитывая высокую степень опасности этого заболевания, в соответствии с нормами религии ислам и целями Шариата о запрете причинения вреда человеку (принцип "отрицания вреда в исламе") и важности сохранения его жизни и здоровья, по рекомендации СМР и ДУМ РФ, решению государственных ведомств и согласно постановлению правительства Пензенской области, принять решение о проведении профилактических мер в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. В рамках этих мер, в частности, предусмотрено: совершать коллективные (джамаат) и пятничные (джума) молитвы (намазы) непродолжительно (кратко); сократить ритуальную составляющую обязательной молитвы до минимума, ограничиваясь обязательными действиями и минимизировать проведение богослужений в целом.

Ответственными за реализацию данного решения являются председатель Духовного управления мусульман Пензенской области, член президиума СМР муфтий Ислям-хазрат Дашкин, а также председатели и имамы местных мусульманских религиозных организаций в составе ДУМ Пензенской области.

16 марта 2020 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности. По официальным сведениям, выявлен один случай заражения COVID-19.



Курганская область

Руководство Курганской соборной мечети и местная религиозная организация мусульман Кургана и Курганской области распространило уведомление, где отмечено, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, учитывая высокую степень опасности этого заболевания, в соответствии с установлениями религии ислам, руководствуясь Богословским заключением Совета улемов (учёных) ДУМ РФ No 1/20 от 17.03.2020 года, в Курганской соборной мечети приостанавливается проведение коллективных пятикратных и пятничных молитв. Приостанавливается также практика проведения маджлисов, никахов и имянаречения с участием большого количества людей, ввиду невозможности отложить проведение погребальных обрядов и джаназа-намаза, предписывается проводить обряды с минимальным количеством людей.

Рекомендуется воздерживаться от традиционного приветствия через рукопожатия и объятия.

Приведенные правила подлежат исполнению со дня публикации, и прекращают своё действие после специального извещения, которое также будет доведено до уммы.

16 марта губернатором Курганской области Вадимом Шумковым введен режим повышенной готовности и ограничении проведения массовых мероприятий. По информации правительства Курганской области, в регионе выявлен один случай заражения COVID-19.

Мусульмане России

 
имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение:
* captcha: