IQNA

11:49 - February 09, 2020
Новости ID: 3505134
Москва, 2020-02-09, Iqnanews.ru – 8 февраля 2020 года в Болгарской исламской академии прошло заседание попечительского совета БИУ.

8 февраля 2020 года в Болгарской исламской академии прошло заседание попечительского совета БИУ, в работе которого приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель попечительского совета Сергей Кириенко, президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов, Глава Дагестана Владимир Васильев, представители мусульманских религиозных и научно-образовательных кругов.

Сергей Кириенко поблагодарил руководство Татарстана за огромную работу по развитию инфраструктуры Академии. «Здесь создана замечательная материальная база, удобная как для студентов, так и преподавателей. Нам предстоит работа по дальнейшему развитию инфраструктуры. Также большое значение имеет работа, связанная с программами обучения и подготовки богословов. Очень важно участие регионов России, в которых ислам является традиционной религией. Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная совместная работа», - сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.  Он сообщил, что Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии, а также увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

Рустам Минниханов отметил, что в советское время развитие мусульманского религиозного образования было прервано. Свое возрождение оно получило в конце 80-х – начале 90-х годов. Тогда появилось множество мусульманских учебных заведений и учебно-просветительских центров. Вместе с тем возникли проблемы, связанные с утратой образовательных традиций, отсутствием квалифицированных кадров, привнесением взглядов, чуждых для мусульман России. «Зачастую наши студенты попадали под влияние разных экстремистских течений и радикальных религиозных групп», - сказал Президент Татарстана. 

Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов в своём докладе сообщил, что в настоящее время в Академии обучаются 96 магистрантов и 26 докторантов. Занятия проводят 15 преподавателей, из которых 5 – штатные, 10 – совместители. Обучение проводится по специализации «Исламское право».  В 2019 году состоялся выпуск первых в истории страны шести докторов мусульманского богословия. Предполагается, что ежегодно академия будет выпускать не более 10 докторов наук. В этом году, помимо новых докторов, ожидается также первый выпуск магистров исламского права. 

По итогам заседания глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил: "То, что собрание прошло на таком высоком уровне, свидетельствует о заинтересованности со стороны государства и общества в развитии исламского образования в России, в полноценном возрождении исторических базисов, которые в свое время вывели российскую умму в число самых прогрессивных общин мусульманского мира. Безусловно, Татарстан и татарская умма - это своего рода модель развития современного отечественного Ислама. Эта модель очевидно показывает: только при тесном взаимодействии и консолидации усилий религиозных, научных, властных и коммерческих структур возможны положительные сдвиги".

Источник : islam.ru

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: