IQNA

20:51 - December 09, 2019
Новости ID: 3504912
Тегеран, 2019-12-09, Iqnanews.ru – После отделения Казахстана от бывшего Советского союза и приобретения независимости строительство мечетей в стране участилось, так что за последние 10 лет число мечетей в этой стране значительно увеличилось.

По сообщению агентства Iqna, Казахстан, официальное название Республика Казахстан, - государство в центре Евразии. В 1998 г. столица страны была перенесена из Алма-Аты, крупнейшего города на юге страны, в Нур-Султан на севере. Численность населения Казахстана составляет более 16 миллионов человек. Его официальный языки – казахский и русский, а его денежная единица – тенге. Согласно статистике, в советское время в Казахстане было всего 63 мечети. Сегодня в стране насчитывается более 5 тысяч духовных и религиозных учреждений.

Каждая из этих мечетей имеет свою историю и особенности, и теперь мы рассмотрим историю четырех мечетей, которую предоставило в распоряжение Iqna Культурное представительство при посольстве Ирана в Казахстане.

Мечеть Халват находится в городе Туркестан и ассоциируется с именем казахстанского поэта-суфия Хадже Ахмед Йисави.

 

Мечеть Кылует (Хильвет)
Эта мечеть находится в городе Туркестан. Ее связывают с именем суфийского поэта Ходжа Ахмед Ясави, оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. По преданиям, он спустился в подземную мечеть Хильвет и провёл здесь последние годы жизни. Во время этого уединения суфийский поэт написал сборник религиозно-нравственных стихов «Хикмет». Сейчас подземная мечеть Хильвет популярна у паломников со всех уголков света. Это подземное архитектурное сооружение ХVI века состоит из нескольких помещений: зал для молитв, зал для ритуальных обрядов, помещение для пребывания паломников, а также небольшая комната, устроенная под землей на глубине около 4 метров.

Мечеть Абдулла Ишана

Эта историческая мечеть находится в селе Ушарал в Жамбылской области. История  мечети восходит к XVII веку, была включена в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взята под охрану государства.
Здание сооружено из жжёного кирпича европейского образца. Высота стен 3,5 м.

Мечеть-медресе Абдулькадыра

Мечеть-медресе Абдулькадыра находится в городе Тараз, в Жамбылской области. В середине 30-х годов прошлого века большая часть мечети была разрушена, и до наших дней от первоначального здания сохранился лишь портальный вход с минаретом. Мечеть Абулькадыра была построена в XX веке и считается историческим памятником в Казахстане.

Мечеть Тыныбая

Мечеть была сооружена в 30-40 годах XIX века в городе Семей  на средства купца Тыныбая Каукенова. В 1858 г. прихожан мужского пола было 145, женского пола - 137.

У мечети каменный фундамент, а стены до куполов минаретов построены из древесины. Молельные помещения разделяются для мужчин и женщин. Мужской зал расположен на первом этаже, женский зал на втором ярусе. В 2008 году мечеть Тыныбая была включена в список культурно-исторических памятников Казахстана.

https://iqna.ir/fa/news/3855496

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: