IQNA

11:08 - November 24, 2019
Новости ID: 3504845
В Московской Соборной мечети состоялась встреча по обмену опытом со строительной группой Уфимской Соборной мечети — «Ар-Рахим».

В Московской Соборной мечети состоялась встреча по обмену опытом со строительной группой Уфимской Соборной мечети — «Ар-Рахим». 

Делегацию из Уфы, в состав которой вошли представитель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, генеральный подрядчик, технический заказчик, архитектор, проектировщик, по поручению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина встретили управделами, заместитель председателя ДУМРФ Рафик Фаттахетдинов и председатель Совета старейшин Дамир хазрат Гизатуллин. 

Со стороны СМР и ДУМРФ во встрече также приняли участие руководитель ИТ департамента Салават Комраков, главный архитектор проекта Московской Соборной мечети Арег Дарбинян, руководитель проекта строительства Московской Соборной мечети Андрей Валентинович Трофимов, инженер-энергетик «Аталиан инжиниринг»  Андрей Геннадьевич Шимолин, представитель тех. заказчика по строительству Московской Соборной мечети Айдар Альбертович Насыров. 

В ходе встречи представители Духовного управления мусульман РФ подробно рассказали об истории, этапах строительства  и функционирования нового комплекса Московской Соборной мечети, которая была торжественно открыта в сентябре 2015 при участии Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Президента РФ Владимира Путина. В частности, гости произвели осмотр экстерьера здания, фасады которого искусно украшены канадским гранитом, им продемонстрировали технические этажи, электрощитовые, серверные и диспетчерские помещения. Салават Комраков подробно рассказал как осуществляется контроль всех систем, в том числе эвакуации и пожарной безопасности. Непосредственно в молельном зале гости увидели работу электроосвещения, системы теплый пол и кондиционирования помещения. В свою очередь, гости из Уфы были поражены масштабами строительства, техническим оснащением, благоустройством, красотой сооружения и внутреннего убранства Московской Соборной мечети. Кроме того, они особенно отметили ценность визита в Московскую Соборную мечеть, добавив, что данную встречи необходимо было провести ранее. Участников делегации также познакомили с работой административного здания, банкетного зала «Хаят» при мечети, сувенирного магазина «Баракат». 

Напомним, что первый камень в основание мечети был заложен в 2007 году.  Строительные работы в мечети «Ар-Рахим» возобновились менее года назад, после более 10 лет «заморозки». Стоит отметить, что строительство возобновилось после прямого вмешательства нынешнего главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, и в настоящее время процесс возведения мусульманского храма на его особом  контроле. Немаловажную роль в возобновлении строительства мечети в Уфе сыграл Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, который в рамках визита в Уфу осенью текущего года, проводя встречи в Администрации главы, передал личные слова благодарности и признательности Радию Фаритовичу за поддержку и сотрудничество в деле возведения Уфимской Соборной мечети, открытия которой с нетерпением ждут не только мусульмане региона, но и всей страны в целом. 

Пресс-служба СМР

 
имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: