IQNA

8:11 - November 15, 2019
Новости ID: 3504801
В Саранске под эгидой Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия прошло мероприятие, посвящённое дню рождения Пророка Мухаммада ﷺ – Мавлид ан-Наби

9 ноября в 12-й день месяца Раби-уль-авваль, в Саранске под эгидой Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия прошло мероприятие, посвящённое дню рождения Пророка Мухаммада – Мавлид ан-Наби.

Традиция проведения мавлида складывалась веками, учитывая различные тонкости мусульманского быта. Весь месяц Раби-уль-авваль именовался в народе «Месяц Мавлида», и за это время не оставалось ни одного дома, который не посетил бы имам с целью прочтения мавлида и салаватов Пророку . В настоящее время у мусульман Мавлид остаётся одним из почитаемых и любимых праздников, наряду с Курбан-байрамом и Ураза-байрамом.

Главной площадкой для проведения торжества в Республике Мордовия по традиции стала Соборная мечеть «Ускудар».  В этом году мавлид собрал около 500 верующих женщин и мужчин  с различных уголков страны.  В мероприятии приняли участие: муфтий Мордовии Зяки-хазрат Айзатуллин, Старший советник Главы Республики Мордовия Шамиль Фатихович Давыдов, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, делегация из Дагестана во главе с первым помощником муфтия Абдуллой Аджимолаевым, имам мечети посёлка Исса Акмалдин -хазрат Самиев, местные имамы, председатели религиозных организаций, депутаты, общественные деятели республики, а также прихожане.

В начале мавлида Зяки-хазрат поприветствовал гостей, поздравил с праздником, прочитал проповедь о достоинствах Посланника Господа и месяца Раби-уль-авваль. На празднике выступающие зачитали аяты священного Корана, рассказали о жизнедеятельности Пророка и о его пророческой миссии, многократно произносили молитвы-восхваления (салаваты).

 К мавлиду подготовились не только взрослые, но и дети. Юные таланты прочитали стихи и нашиды, посвящённые благому нраву Посланника Божьего , красоте и чистоте ислама и предписаниям Всевышнего. Выступления детей не оставили никого равнодушными, у многих на глазах наворачивались слёзы.

После завершения выступлений Зяки-хазрат вручил юным участникам грамоты, сладости и памятные подарки. Муфтий наградил благодарственными письмами имамов, председателей религиозных организаций, активистов и благотворителей за весомый вклад в развитие традиционного ислама. От имени мусульман поселка Исса Акмалдин-хазрат вручил Зяки-хазрату в знак глубокого уважения мусульманское настенное панно.

Завершился мавлид коллективной мольбой о прощении грехов, помощи в совершении благодеяний, сохранении мира и стабильности в России и во всем мире в исполнении Талип-хазрата.

Источник : http://islam.ru

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: