IQNA

8:03 - November 15, 2019
Новости ID: 3504800
редседатель ДУМ РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принимает участие в работе II Бакинского саммита религиозных лидеров мира, который стартовал сегодня, 14 ноября 2019 года

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принимает участие в работе II Бакинского саммита религиозных лидеров мира, который стартовал сегодня, 14 ноября 2019 года, в столице республики Азербайджан - Баку. Саммит проходит в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летия его деятельности на посту Главы Управления мусульман Кавказа.

Саммит объединил религиозных лидеров и влиятельных общественно-политических деятелей из 70 стран мира. В работе саммита также принимают участие первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, руководитель департамента ДУМ РФ Динар Гайнетдинов и руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана. После чего к участникам саммита с приветственной речью обратился Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин провел ряд официальных встреч, одной из которых стала встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Муфтий обсудил с Патриархом необходимость наращивания межконфессионального, межрелигиозного и межцивилизационного диалога, усиления взаимодействия вопросах распространения гуманистических, духовно-нравственных ценностей, присущих всем авраамическим религиям. В рабочем плане Духовного лидера российских мусульман намечены встречи с религиозными и государственными деятелями России и других стран, а также экспертами мирового уровня для обсуждения существующих проблем и вызов, с которыми сталкиваются мировое религиозное сообщество и социальные институты.

II Бакинский саммит мировых религиозных лидеров продолжает созидательную традицию проведения в Республике Азербайджан международных мероприятий высокого уровня, способствующих развитию межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества. За два дня работы саммита участники проведут обсуждения по следующим темам: «Образцовая роль Азербайджана в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности», «Вклад Аллахшукюра Пашазаде как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество», «Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии», «Значение совместной деятельности религиозных лидеров, государственных, научных и общественных деятелей в деле защиты прав женщин и детей, просвещении молодежи»
По итогам саммита будет принята Бакинская декларация.

Пресс-служба СМР

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: