IQNA

7:33 - November 15, 2019
Новости ID: 3504798
В Галиевской мечети Казани состоялась очередная публичная лекция в рамках молодежного мусульманского проекта «Лекторий» ДУМ РТ

Ахмад аль-Ханафи рассказал о теории эволюции с точки зрения ислама.

 

В Галиевской мечети Казани состоялась очередная публичная лекция в рамках молодежного мусульманского проекта «Лекторий» ДУМ РТ.

Как появился мир и человек? Насколько обоснована теория Дарвина и возможно ли появление человеческого рода посредством эволюции? На эти и другие вопросы с точки зрения шариата ответил преподаватель РИУ, автор книг и статей по акыде, ханафитскому фикху Ахмад аль-Ханафи. Послушать лекцию устаза пришли более 60 человек.

В начале встречи участникам лектория были представлены видеоролики о теории эволюции Дарвина и краткой истории человечества.

Как подчеркнул лектор, бесспорными могут быть лишь научные факты. Таковыми, например, являются убеждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца и имеет шарообразную форму.

– Ислам не может отрицать научные факты. Нет никаких противоречий между Куръаном и научными фактами. «Теорию общего предка» невозможно доказать эмпирическим путем. Эволюционная теория Дарвина – это гипотеза, которая не принимается с точки зрения шариата и противоречит нашей акыйде.

По словам Ахмада аль-Ханафи, Дарвин верил в некий природный неразумный механизм, который дает одним организмам преимущества, в результате чего выживает самый приспособленный.

Лектор также отметил, что существуют и другие теории эволюции, например, неодарвинизм, представляющий собой синтез теории Дарвина о естественном отборе и популяционной генетике.

– На самом деле генетика – это великая вещь, которая может послужить в пользу существования Бога. ДНК – универсальный носитель генетической информации. Генетический код – система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, основанная на определенном чередовании последовательностей нуклеотидов в ДНК или РНК. Однако для того, чтобы существовал определенный код, язык, нужно чтобы его кто-то создал. Насколько вероятно, что неживая система создаст, например, азбуку Морзе, в которой буквы закодированы с помощью кода Морзе?

Спикер обратил внимание слушателей и на тот факт, что Дарвин не говорил о происхождении человека от обезьяны, а утверждал о наличии общего предка между ними. «Однако есть данные, что разные виды протолюдей – переходные формы от обезьян к человеку (неандертальцы, кроманьонцы и другие) существовали одновременно. Таким образом, была опровергнута идея эволюции между ними», – отметил преподаватель РИИ.

Далее речь шла о том, какие же ограничения накладывает наше вероучение на теорию эволюции.

– Во-первых, мы не можем утверждать, что у человека был какой-либо предок. В соответствии с прямыми текстами Куръана человек возник в таком виде. Но тогда как объяснить наличие останков протолюдей? Возможно, наряду с людьми существовали другие более примитивные человекообразные существа. Например, и в Куръане, и в Сунне упоминается Яджудж и Маджудж – два народа, которые существовали в древности, были похожи на людей, ноне являлись ими. Таким образом, Ислам не отрицает идею возможности существования в определенных исторических этапах человекоподобных существ, которые, тем не менее, не были людьми.

Источник : https://m.islam-today.ru

 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: