IQNA

9:32 - November 14, 2019
Новости ID: 3504794
Председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в среду прибыл с официальным визитом в столицу республики Азербайджан город Баку

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в среду, 13 ноября 2019 года, по приглашению Духовного управления мусульман Кавказа и его председателя Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде, прибыл с официальным визитом в столицу республики Азербайджан город Баку. Муфтий. Шейх Равиль гайнутдин, его первый заместитель Дамир Мухетдинов примут участие в работе Второго Бакинского саммита религиозных лидеров мира. В составе делегации также руководитель департамента безопасности Динар Гайнетдинов и руководитель Международного департамента СМР и ДУМРФ Ильдар Галеев. Также из России прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Саммиты религиозных лидеров мира – мероприятие глобального масштаба. В предыдущем саммите в Баку в 2010 году приняли участие более ста высокопоставленных представителей религиозных организаций со всего мира. Главы крупнейших исламских, иудейских, буддийских, индуистских общин, христианских церквей из 32 стран поделились тогда своим видением мироустройства, сделали важные заявления о необходимости межконфессионального и межцивилизационного диалога. Саммит 2019 года должен стать следующим важным международным шагом к сотрудничеству различных религий, к созданию всеобщей атмосферы взаимного доверия и сотрудничества. В его работе принимают участие представители более 50 стран, самые известные и авторитетные духовные лидеры мира.

Участие в мероприятии такого высокого уровня подтверждает, что Духовное управление мусульман Российской Федерации придаёт особое значение международному сотрудничеству с другими конфессиями, с уммами других стран. Это отчётливо видно по работе, международным официальным и рабочим встречам ответственных сотрудников ДУМ РФ, лично Равиля Гайнутдина. Крупнейшие мировые конфессии приветствуют эти богоугодные начинания, направленные на укрепление мира и гражданского спокойствия, и выражают готовность к совместной деятельности. Безусловно, приглашение на саммит является и подтверждением международного значения и авторитета ДУМ РФ.

Религиозные лидеры мира на саммите в Баку традиционно рассматривают важнейшие, самые актуальные проблемы современности: сложные религиозно-этнические процессы в разных частях света, сохранение религиозной и культурной идентичности. Духовные лидеры, к которым прислушаются все правительства мира, обсуждают проблемы социального неравенства, загрязнения окружающей среды, вооружённые конфликты на этнорелигиозной почве. Мир за последнее десятилетия не только не смог решить эти проблемы, а, напротив, с каждым днём они только усиливаются. Совместно с приглашёнными экспертами мирового уровня, известными учёными, официальными представителями государств, духовные лидеры будут искать ответы на вопросы, требующие немедленного вмешательства и решения.

Среди мероприятий саммита – обсуждение роли и значения религиозно-нравственных ценностей в жизни современного общества. Российская умма, руководимая Равилем Гайнутдиным, также привержена к сохранению истинных ценностей Ислама, противостоит искажению религиозных ценностей и при этом целенаправленно выступает за диалог с международным сообществом.

Особым событием форума станет празднование юбилея одного из самых известных мировых исламских лидеров – Председателя Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Лидеров российских и азербайджанских мусульман традиционно связывает давняя братская дружба и искренне расположение. Муфтий Гайнутдин поздравил шейх-уль-ислама особенно тёплым, глубоко уважительным посланием, отметив, что юбилей одного из самых влиятельных руководителей исламского мира совпал со знаменательной датой его сорокалетнего беззаветного служения идеалам Ислама.

Бакинские саммиты духовных лидеров мира традиционно отмечают ещё одну важную для современного мира тему – особое значение религии в дипломатии между народами. Как правило, в работе саммитов принимают участие духовные лидеры, которые, как и Муфтий Гайнутдин, всемерно содействуют межрелигиозному диалогу, укрепляют достижения официальной дипломатии высокими нравственными ценностями. К примеру, основой многих мирных инициатив таких известных организаций как ООН и ЮНЕСКО стали идеи именно мировых религиозных лидеров, призывающих народы к миру, развивающих сотрудничество религиозных общин и политиков.

Саммит-2019 проходит в ноябре, то есть по времени совсем близко к сентябрьскому Съезду Духовного управления мусульман Российской Федерации. Удивительным образом, основная повестка саммита подтверждает точность директив, представленных в отчётном докладе муфтия Гайнутдина, который обнародован на съезде. Важность государственно-исламского сотрудничества, жизненно необходимые работающие религиозные, национальные, общественные институты, борьба с деструктивными явлениями в умме и в обществе, – эти темы оказались насущными практически во всех странах мира. Опыт ДУМ РФ и здесь можно уверенно считать передовым и полезным.

В программе саммита в Баку духовные лидеры уделяют большое внимание «вечным» для всех народов темам – поискам решений мировых экономических и социальных проблем. Представители крупнейших мировых конфессий единодушно заявляют о необходимости бороться с терроризмом и противостоять искажению религиозных ценностей. Экстремисты и террористы пытаются использовать религию для прикрытия своих преступлений, оправдывают убийство людей по религиозному и национальному признаку. Бакинские саммиты призывают запретить во всём мире религиозно-политические доктрины, оправдывающие насилие против мирных людей. В этом направлении полезным и достойным тиражировании можно считать опыт российского Ислама и Духовного управления мусульман Российской Федерации, всемерно возрождающего традиции религиозного образования и просвещения.

Саммиты мировых духовных лидеров наглядно показывают силу и возможности религии в современном мире. В истории человечества никогда не было альтернативы межрелигиозному диалогу. Только общие усилия религиозных лидеров мира могут сохранить мир, развить межцивилизационный диалог для пользы всех народов, и особая роль в этом процессе – у Духовного управления мусульман Российской Федерации.

По материалам Сафа Керимова

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: