IQNA

Аятолла Тасхири в эксклюзивном интервью: Мы готовы сотрудничать с аль-Азхаром
1:07 - November 14, 2019
Новости ID: 3504790
Тегеран, 2019-11-14, Iqnanews.ru – Председатель Высшего совета Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов, заявил, чтобы противостоять колониальным планам врагов исламской уммы, требуется единство и практика предписаний Корана. «Фанатизм некоторых улемов и псевдоучёных является главным препятствием на пути единства мусульман», - считает он.

По сообщению Iqna, аятолла шейх Мухаммад Али Тасхири родился 19 октября 1944 г. в Наджафе. Он является иранским шиитским авторитетом, представителем провинции Тегеран на пятом созыве Совета экспертов, председателем Высшего совета Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов и старшим советником  лидера Исламской революции по делам исламского мира. Раньше он был генеральным секретарем Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов и представителем провинции Гилян на третьем созыве Совета экспертов. В Неделю единства и день рождения Пророка (да благословит Аллах его и род его) мы взяли интервью у этого видного улема, исследователя и  комментатора Корана в его собственном офисе в здании Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов, чтобы глубже ознакомиться с его мнениями.  Мы спросили у него о его деятельности за рубежом, роли Аль-Азхара в сближении исламских мазхабов и препятствиях на пути единства мусульман.

Ниже следует текст этого интервью.

- Как вы думаете о работе Аль-Азхара в области сближения мазхабов?

- Университет Аль-Азхар был основан правившей в Египте династией Фатимидов с целью сближения мазхабов, и в нем преподавали пять исламских мазхабов: Шиизм, Шафии, Ханафи, Малики и Ханбали). Почти до 1940 г. Аль-Азхар был знаменосцем сближения, и в эти годы сложилось успешное движение по сближению мазхабов, и учёные Аль-Азхара при содействии кумских улемов создали Дар аль-Тагриб и сделали довольно хорошие мероприятия. Одним из результатов создания Дар аль-Тагриба был журнал «Рисалят аль-Ислам» (Миссия ислама) и преподавание шиитского богословия  в Аль-Азхаре.

- Что случилось с Аль-Азхаром?

- С 1940 года до начала 1970-г. года, когда в Нажафе и Куме скончались старейшины Аль-Азхара и шиитов, деятельность Дар аль-Тагриба была приостановлена, а после победы Исламской революции Иран и по окончании навязанной войны верховный лидер ИРИ попытался возродить Дар аль-Тагриб исламских толков, но вместо него основал Всемирную ассамблею по сближению исламских мазхабов, которая преследовала те же цели каирского Дар аль-Тагриба. Перед созданием основал Всемирную ассамблею по сближению исламских мазхабов мы пытались восстановить Дар аль-Тагриба, но нам не удалось.

- Как вы думаете, что является наиболее важным препятствием для единства мусульман в современную эпоху?

- Нам есть о чем поговорить, но подытоживая сказанное, можно сказать, что самым большим препятствием на пути сближения мазхабов является фанатизм некоторых улемов или псевдоучёных. Предрассудки заставляют некоторых людей обвинить инакомыслящих в еретике и нововведении.

Еще одним фактором, уничтожающим сближение, является невежество некоторых мусульман к другим религиям, а если они соберутся вместе и достигнут взаимопонимания, они поймут, что имеют общности на 90 процентов, но это невежество имеет  последствия, и каждый обвиняет другого, что препятствует единству.

Еще одним фактором, препятствующим единству, являются личные интересы правящих в исламском мире режимов. Они говорят, что единство мусульман противоречит их личным интересам. Кроме того, планы мирового империализма и врагов ислама не совместимы с вопросом  сближения и единства, и они пытаются предотвратить сближение и взаимопонимание между мусульманами, внести религиозный, политический и географический раздор, чтобы достичь своих колониальных целей.

https://iqna.ir/fa/news/3856095

مهم‌ترین موانع وحدت از نگاه آیت‌‌الله تسخیری/ آماده همکاری با الازهر هستیم

مهم‌ترین موانع وحدت از نگاه آیت‌‌الله تسخیری/ آماده همکاری با الازهر هستیم

مهم‌ترین موانع وحدت از نگاه آیت‌‌الله تسخیری/ آماده همکاری با الازهر هستیم

مهم‌ترین موانع پیش روی وحدت از نگاه آیت‌‌الله تسخیری/ آماده همکاری با الازهر هستیم

مهم‌ترین موانع پیش روی وحدت از نگاه آیت‌‌الله تسخیری/ آماده همکاری با الازهر هستیم

مهم‌ترین موانع پیش روی وحدت از نگاه آیت‌‌الله تسخیری/ آماده همکاری با الازهر هستیم

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: