IQNA

23:03 - November 03, 2019
Новости ID: 3504746
30 октября 2019 года в МРО «Ахун Патеев» при Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой состоялось ежегодное собрание имамов и членов ДУМ Пензенской области

 

30 октября 2019 года в МРО «Ахун Патеев» при Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой состоялось ежегодное собрание имамов и членов ДУМ Пензенской области.

Среди почетных гостей присутствовали руководитель «Муслим Тур» Али Фатихович Гурдин, меценат Рашид Ханяфиевич Алюшев, меценат Бакир Усманович Акжигитов.

По доброй традиции заседание началось с чтения Священного Корана, читал его имам села Средняя Елюзань Рафик-хазратЯнгуразов.

Далее председатель ДУМ, Муфтий Пензенской области Ислям хазрат Дашкин предоставил отчет о проделанной работе за последний год.

«Для нашего Духовного управления является большой честью и огромной радостью видеть вас сегодня. Благодарю присутствующих за участие в нашем значимом мероприятии. Отдельно хочу выразить благодарность Совету муфтиев России и его руководителю Равилю-хазратуГайнутдину.На протяжении многих лет он несет на себе бремя руководства многонациональной общины мусульман нашей страны, всегда поддерживает их на пути распространения красоты и светлых идеалов Ислама.Благодаря поддержке СМР, наше управление реализовало не один важный социально значимый проект. Большая заслуга в этом принадлежит и вам, уважаемые имамы, - духовные наставники, вашему добросовестному ежедневному труду на пути распространения духовно-нравственных традиций ислама и его развития», - со слов благодарности начал свое выступление Ислям-хазрат.

Муфтий отметил, что ДУМПО начинало работу с трех организаций. На сегодняшний день их количество выросло до 35. Нам было нелегко. Пройдя через все трудности, мы добились многого. Духовное управление – это сплоченная команда на областном уровне. Мы работаем официально и прозрачно. Каждый из нас занимается своим делом. Структура управления – это не только муфтий. Это культурно- просветительское направление, отдел хаджа и умры, отдел по работе с молодежью, отдел образования и просвещения, женское крыло «Жемчужина», информационный отдел, благотворительный фонд «Радуга», отдел развития детей дошкольного возраста и другие.

В конце Ислям-хазрат Дашкин добавил: «Наша цель как мусульман является моральной и духовной. Наша цель состоит в том, чтобы угождать Аллаху и трудиться ради продвижения Его религии в этом мире. Наша цель состоит в том, чтобы добиться окончательного успеха и спасения в будущей жизни. Нет лучшей причины для объединения, чем эта».

Затем имам города Сурска Юсеф-хазратБибарсов затронул еще одну из актуальных тем: «Основные направления работы по противодействию распространения идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде в рамках деятельности ДУМ ПО».

«Все движения, организации и объединения, которые пропагандируют ненависть и ксенофобию, сегодня рассматриваются в России как экстремистские. Работа с общественными объединениями, в том числе молодежными – одно из важных направлений деятельности по противодействию экстремизму. Опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную экстремистскую деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески дезориентированной личности. Одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня экстремизму в Российской Федерации является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям», - рассказал в своем докладе Юсеф хазрат.

Также он выделил, что достаточно много преступлений экстремистской направленности совершается несовершеннолетними. Поэтому в целях пресечения экстремистской преступности и обуздания криминальной ситуации в данной сфере представляется целесообразным усилить профилактическую работу среди молодежи, в том числе несовершеннолетних путем проведения мер воспитательно-профилактического характера. Подросткам следует прививать основы толерантности путем организации, например, уроков толерантности, просветительских программ.

Генеральный директор Культурного центра Рашид Рифатевич Куряев рассказал, чем занимается на сегодняшний день центр, какие проводятся мероприятия и уроки. Отрадно, что желающих изучать языки много, особенно арабский и таджвид. Но, к сожалению, мало кто заинтересован в изучении родного языка- татарского. Мы приложим все усилия и возможности, чтобы приобщить молодежь к изучению языка наших предков.

Далее имам города Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов раскрыл тему о постоянном саморазвитии и самообразовании, как залога личного и профессионального успеха имам-хатыба.

«Процесс самообразования и саморазвития предусматривает увеличение багажа знаний и навыков человека, совершенствуя профессиональный уровень личности. Но для того, чтобы постоянно развиваться, необходимо грамотно ставить цели, анализируя достижения и неудачи, как составляющие процесса обучения.Какими же качествами должен обладать каждый из нас? Самообразование культурного, духовного мира - стремление к внутренне богатой личности делает нас лучше, и позволяет добиваться результатов; умение отбирать из общей массы наиболее полезное - будущее за эффективными технологиями и методами работы с ними. Многогранность интересов и умение различать возможности общества позволят вам подняться на ступень выше в постижении духовного саморазвития», - поделился своими знаниями Юсеф-хазрат.

В конце своего выступления он отметил, что главное - развиваться в правильных направлениях, обогащая собственную личность и окружающий мир. Но процесс познания не должен упираться в достижении определенных результатов. Чем больше вы знаете и умеете, тем выше ваше положение в обществе. Таким образом, самообразование влияет на человека.

В завершающей части собрания были выступления и предложения участников, где руководитель отдела «Хадж и Умра» Рифать-хазрат Абузяров объявил, что в ближайшее время будут вестись переговоры с Шейхом Равилем Гайнутдином о хадже 2020 года. Как пояснил Рифать-хазрат, одним из основных предписаний нашей великой религии ислам является хадж и очень важно совершать данное предписание с группой людей и профессиональным руководителем. За восемь лет работы на этом поприще все наши группы благополучно совершали паломничество. Рифать-хазрат Абузяров призвал имамов, чтобы они доносили до людей о важности совершения хаджа, выбирая при этом надежных и проверенных туроператоров.

Также имам села Индерка Рушан-хазрат Сайганов обратился к руководству ДУМ ПО с просьбой о содействии в строительстве мечети в Сосновоборске.

В свою очередь, ДУМ Пензенской области приняло решение об официальном обращении к губернатору нашего края Белозерцеву Ивану Александровичу о выделении земли под строительство мечети в Пензе.

Пресс-служба ДУМПО

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: