IQNA

8:14 - October 31, 2019
Новости ID: 3504722
Запуск Конституционного комитета, по мнению глав МИД, доказывает, что конфликт в САР военного решения не имеет

Министры иностранных дел Ирана (Мохаммад-Джавад Зариф), Турции (Мевлют Чавушоглу) и России (Сергей Лавров) как стран-гарантов Астанинского формата 29 октября провели в Женеве трехстороннюю встречу, а также консультации со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

 

Дипломаты подтвердили твердую приверженность своих стран независимости, суверенитету, территориальной целостности и единству Сирии. По мнению министров, эти принципы должны пользоваться уважением всех сторон. Они также подчеркнули свою решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на территории. САР. Кроме того, министры поприветствовали создание Конституционного комитета и его созыв 30 октября 2019 года в Женеве при ключевом вкладе стран-гарантов Астанинского формата и в рамках исполнения решений Конгресса национального сирийского диалога (КСНД) в Сочи. Они также поблагодарили спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии за его усилия.

Запуск Конституционного комитета, по мнению глав МИД, доказывает, что конфликт в САР военного решения не имеет. Дипломаты подтвердили свою приверженность долгосрочному и жизнеспособному политическому процессу, осуществляемому самими сирийцами при содействии ООН. Министры подтвердили готовность поддерживать работу Конституционного комитета посредством постоянного взаимодействия с сирийскими сторонами и спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии для обеспечения его эффективной и устойчивой работы.

Конституционный комитет, говорят главы МИД трех стран, должен стремиться к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания извне сроков достижения общего согласия его членов, что позволит добиться максимальной поддержки результатов его работы со стороны народа Сирии. Они также подчеркнули важность продвижения более широкого процесса урегулирования для содействия добровольному и безопасному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии, для установления доверия между сирийскими сторонами, увеличения гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории САР без предварительных условий и дискриминации.

Источник : islam-today.ru

 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: