IQNA

11:26 - October 28, 2019
Новости ID: 3504706
В Казани вновь стартовал один из самых важных проектов ДУМ РТ – интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама «Школа одного дня».

В Казани вновь стартовал один из самых важных проектов ДУМ РТ – интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама «Школа одного дня».

На первый урок в конференц-зале ДУМ РТ собралось свыше сотни мужчин и женщин. «Школа» позволит им быстро и эффективно освоить навыки чтения намаза и азы Ислама всего за 6 уроков: по одному в неделю.

Примечательно, что впервые на занятия «Школы»  записывались целыми семьями, а также пришли глухонемые "шакирды". Специально для них организован сурдоперевод.

Мероприятие началось с чтения Священного Куръана. Затем новобранцев «Школы» поприветствовал кандидат социологических наук,  имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.

После вводной лекции мужская половина переместилась в Галиевскую мечеть, женщины остались в конференц-зале муфтията. Перед началом первого урока ученики  поближе познакомились друг с другом. Кроме того, каждому  из них вручили рабочую тетрадь «Ислам. Первые шаги». В ней собраны самые важные знания для каждого мусульманина, которые изложены максимально понятным для широкого круга лиц языком.

После знакомства шакирды «Школы» приступили к освоению навыков тахарата (омовения). Занятие состояло из теоретической и практической частей. Урок провели устазы и волонтеры молодежного движения ДУМ РТ.

7 декабря состоится закрытие проекта. В этот день участники проекта лично встретятся с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и получат свидетельства о прохождении обучения в «Школе одного дня». После торжественной церемонии закрытия состоится праздничный маджлис – «Коръән ашы».

Проект создан специально для тех, кто желает стать практикующим мусульманином, но не обладает достаточным свободным временем для посещения примечетских курсов на протяжении 4 лет.

Уроки будут проходить в Галиевской мечети раз в неделю, по субботам с 9.00 до 13.00 часов. Программа курса включает в себя 6 занятий: «Вводный урок» (терминология, разрешенные и порицаемые действия в Исламе, ритуальное омовение); «Урок намаза» (2 занятия: порядок выполнения намаза, суры и молитвы), «Столпы Ислама» (ураза, закят, хадж), «Урок акыды» (вероубеждение, столпы веры), «Урок Сиры» (Пророк ﷺ, жизнь и пророчество).

Все занятия абсолютно бесплатные, а обучение будет вестись как на татарском, так и на русском языках. В план проведений занятий также заложена систематическая раздача обучающего и сопутствующего материала. Не обойдется и без сюрпризов: подарки предусмотрены каждому участнику «Школы одного дня».

Проект «Школа одного дня» впервые реализован муфтиятом в 2018 году в рамках деятельности дагвата. За три сезона этого проекта курсы посетили около 300 человек, по сути, ставшие практикующими мусульманами.

Источник : islam-today.ru

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: