IQNA

12:51 - October 18, 2019
Новости ID: 3504661
В четверг, 17 октября, состоялась встреча Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Чревычайного и Полномочного Посла Ирака в РФ г-на Хайдара Мансура Хади

В четверг, 17 октября, состоялась встреча Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Чревычайного и Полномочного Посла Ирака в РФ г-на Хайдара Мансура Хади. Встреча прошла по инициативе иракской стороны в связи с завершением дипломатической миссии г-на Мансура Хади.

В рамках встречи стороны обменялись мнениями по текущим вопросам ближневосточной повестки. В частности, стороны дали высокую оценку состоявшемуся визиту Президента РФ в страны Персидского залива.

«Мусульмане России высоко оценивают политический курс нашего руководства , нацеленный на сближение России и арабо-мусульманского мира, активизации взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами»,- заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В ходе беседы стороны затронули вопросы активизации сотрудничества России и Ирака.

«В рамках текущего визита Президента РФ в арабские страны особый акцент был сделан на российскую продукцию халяль. Мы обращаем внимание наших партнеров в Ираке на экспортные возможности наших предприятий, многие из которых имеют опыт поставок своей халяльной продукции на рынки ближневосточных стран»,- отметил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Глава СМР и ДУМРФ подчеркнул, что в рамках пребывания г-на Хади Мансура на должности Посла Ирака в РФ произошли качественные изменения в российско-иракских отношениях, особенно в религиозной и духовной сферах.

Была особо отмечена важность визита в Москву одного из авторитетных и значимых общественных и религиозных иракских деятелей шейха Абдулатифа Аль-Хмейма, руководителя Управления по делам суннитского вакфа и подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман РФ и Управлением суннитского вакфа Ирака.

«Расширение сотрудничества с управлениями суннитского и шиитского вакфов Ирака и российскими духовными управлениями, обоюдные визиты и совместные проекты позволят укрепить религиозные и культурные связи между нашими странами», - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В рамках встречи стороны также затронули вопросы гуманитарного сотрудничества, в частности, была дана высокая оценка деятельности г-на Посла Мансура Хади по возвращению российских детей из Ирака в Россию.

В свою очередь, г-н Мансур Хади отметил большую роль Совета муфтиев России Духовного управления мусульман РФ в деле адаптации и дальнейшей социализации детей, прибывших из Ирака и Сирии.

Посол в своей речи также выразил уверенность, что духовное сотрудничество России и Ирака будет развиваться.

«В Ираке высоко ценят Ваши усилия в деле популяризации ценностей умеренного Ислама, принципов толерантности, добрососедства и взаимного уважением. Уверен, именно эти принципы будут основополагающими в вопросах дальнейшего укрепления связей мусульман России и их иракских единоверцев», -
заявил г-н Посол.

В завершении встречи Глава мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил гостю награду российских мусульман – медаль «За духовное единение».

«За высокое служение делу укрепления взаимопонимания и сотрудничества между Россией и Ираком, усилия по сохранению мира и согласия, развитию межрелигиозного и межконфессионального диалогов», — говорится в Указе.

«Молитвенно желаю Вам дальнейших успехов, карьерного роста и благополучия. Мы, мусульмане России, в молитвах за мир и спокойствие на иракских землях», — подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем взаимодействии во благо мусульманской Уммы двух государств.

Пресс-служба СМР

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: