IQNA

15:00 - October 15, 2019
Новости ID: 3504643
Главная сила нашей страны – те многочисленные народы, которые проживают здесь и составляют общий дом под названием Россия - Дамир Мухетдинов

Выступление Дамира Мухетдинова, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, члена Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, члена рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в рамках V Международного форума мусульманских журналистов и блогеров, который прошел в Санкт-Петербурге 26-27 сентября.

 

Позвольте от имени и по поручению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина всех вас сердечно поприветствовать.

Мы всецело поддерживаем инициативу Президента Российской Федерации, Президента Республики Татарстан, Министра иностранных дел России и дипломатического корпуса в деле укрепления отношений между Россией и исламским миром. Мы видим, как в последние годы наш диалог вышел совершенно на новый уровень, наглядным примером чему является выступление российского лидера в присутствии двух президентов крупнейших мусульманских государств и упоминание им благородного аята Корана: «И вспомните милость Аллаха, которой он облагодетельствовал вас, когда вы были врагами. Но он примирил ваши сердца, и вы стали братьями». Деликатно российский президент также напомнил и другой аят Корана: «И приготовьте против ваших врагов сколько можете силы». Аят продолжается следующими словами: «…и боевых лошадей». Современными боевыми лошадями являются не только «искандеры», но и та работа журналистов, которые по правде, искренне освещают происходящие во всём мире события.

На этой неделе российская столица Москва стала площадкой для проведения глобальных мероприятий, в которых приняли участие более 500 гостей, лидеров мусульманских стран из 55 государств, 10 министров по делам ислама, верховные муфтии. Лейтмотивом всей нашей конференции и седьмого съезда был вышеупомянутый аят «И крепко держитесь за вервь Аллаха, и не разделяйтесь».

Иностранные участники заявляли о той огромной роли, которую играет российское руководство и государство в деле сближения мусульманских стран и народов. Уважаемый муфтий Равиль Гайнутдин напомнил, что уже с VII века территория России является частью исламского мира, а с начала X века мы имеем первое независимое мусульманское европейское государство, коим являлась великая Волжская Булгария. И последующие государственные образования – Золотая Орда, Крымское ханство, Казанское ханство – наследники мусульманских земель и мусульманских государств. Поэтому мы говорим, что большая часть современной России с VII по XVI века – это не просто часть исламского мира, это мусульманские государственные образование. И это позволило в XIX веке великому крымско-татарскому просветителю Исмаил бею Гаспринскому, который был депутатом первой Государственной Думы царского созыва, заявить, что когда-то Россия станет крупнейшим мусульманским государством, что нисколько не умалит её достоинства как государства христианского.

Вениамин Викторович Попов, открывая форум, верно напомнил нам, что демография меняет облик современного мира. Также демография меняет облик России. Муфтий Равиль Гайнутдин в недавнем интервью федеральной газете упомянул о 3-4 миллионах мусульман Москвы. Какие-то журналисты попытались это осмеять, но люди здравые, которые внимательно отслеживают происходящие процессы, как проходят праздники в крупнейших российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге, знают, что в мечетях собираются сотни тысяч верующих на главное мусульманское богослужение.

Мы призываем всех журналистов быть объективными, справедливыми и трезво оценивать ситуацию, складывающуюся в нашей стране. Да, Россия была и есть сильным государством. Его главная сила – те многочисленные народы, которые проживают здесь и составляют общий дом под названием Россия.

Я молитвенно желаю всем участникам нашего форума плодотворной, искренней, честно и правдивой работы, дабы плодами нашего труда могли пользоваться последующие поколения.

Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"

Источник : muslim.ru

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: