IQNA

14:43 - October 15, 2019
Новости ID: 3504642
14 октября в Болгарской исламской академии открылся I Международный форум "Богословское наследие мусульман России"

14 октября в Болгарской исламской академии открылся I Международный форум "Богословское наследие мусульман России".

На новой научно-богословской площадке обсуждают на экспертном уровне вопросы сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России, развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в России и в мировом масштабте.

Среди  почетных гостей Форума - глава мусульман Татарстана, Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин, замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, ректор КФУ Ильшат Гафуров и др.

Муфтий Татарстана обратился к участниками Форума со словами приветствия и рассказал об опыте ДУМ РТ по возрождению татарского богословского наследия:

-  Восстановление и освоение утраченного пласта духовного наследия российских мусульман чрезвычайно важно не только для самой отечественной уммы, - отметил он. - Эта задача рассматривается высшим руководством нашей страны на государственном уровне в целях обеспечения суверенитета российского духовного пространства, развития добрососедских международных и межгосударственных отношений. Ведь именно в отечественном богословском наследии мусульман мы черпаем истоки просвещения, дружественности и веротерпимости. Поэтому впервые за много веков существования многонациональной России на государственном уровне уделяется внимание вопросам возрождения традиционных для российских мусульман духовных ценностей, исламского образования и богословского наследия. Сложно переоценить вклад Президента России Владимира Владимировича Путина в выстраивание «скелета» для дальнейшего полноценного развития Ислама в нашей стране. Именно на историческом фундаменте, который был заложен нашими предками-мусульманами, мы должны формировать облик современного российского ислама.

Хазрат также напомнил, что в контексте предстоящего 1100-летия официального принятия Ислама Волжской Булгарией эти задачи приобретают еще большую актуальность.

"Плеяда татарских мыслителей, таких как Марджани, Баруди, Утыз Имяни, Расули, Рамзи, Курсави, Фахретдин, Ялчыгол, – это яркие звезды на небосводе мировой исламской науки, мысли и философии. Все они посвятили свою жизнь просвещению народа и выступали за внедрение светских знаний в систему мусульманского образования ибо они считали все науки "своими". От того их наследие совмещает на первый взгляд несовместимое: Европу и Азию, Запад и Восток, тюркский мир и русскую культуру, тем самым явив миру уникальный, великий, духовный пример мирного сосуществования и добрососедства народов разных национальностей и вероисповеданий", - подчеркнул Камиль хазрат.

Далее он обратил внимание на достижения Духовного управления мусульман Республики Татарстан в области возрождения и пропаганды татарского богословского наследия.

Самым важным из них является воссоздание татарских традиций коранопечатания и возвращение им былого международного признания.  Муфтиятом в 2016 году впервые после революции было обновлено и доведено до современных международных стандартов издание «Казан басмасы».

В 2017 году обновленная версия Куръана получила Свидетельство о  соответствии международным стандартам, выданной Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии.

В феврале 2019 года положительное заключение издание Куръана ДУМ РТ получило также от Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов в Турции.

Примечательно, что к опыту ДУМ РТ по изданию Куръана "Казан Басмасы" обратилась Комиссия по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA), которая при подготовке к печати собственного издания использовала знаменитый Куръан "Казан басмасы" 1803 года, 1914 года и 2016 года выпусков.

Кроме того, в 2019 году ДУМ Узбекистана выпустил в свет Куръан, подготовленный для издания ДУМ РТ, тиражом  10 тыс. экземпляров.

Отдельное внимание глава мусульман Татарстана обратил в своем докладе на издательскую деятельность ДУМ РТ. Только в 2018 году в целях просвещения мусульман, повышения интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиций и интеллектуального потенциала уммы, издательским домом «Хузур» ДУМ РТ выпущено в свет 53 наименования книг. Их общий тираж составил 212 932 экземпляра.

Основная доля (около половины) всех изданий составляют труды представителей классического мусульманского богословия и татарского духовного наследия: Абу Ханифы, Матуриди, Тахави, аль Газнави, Ш.Марджани, Р.Фахретдина, К.Насыйри, А.Максуди, Г.Карабаша и др. При этом Духовное управление мусульман РТ активно оказывает поддержку другим регионам РФ и странам бывшего СССР в обеспечении религиозной литературой.

В рамках I Международного форума «Богословское наследие мусульман России» также открылась выставка мусульманской литературы Издательского дома «Хузур» Духовного управления мусульман РТ. На стенде ИД «Хузур» представлено более 60 наименований книжной продукции, выпущенной ДУМ РТ на татарском, русском и арабском языках: учебная и просветительская литература, учебные и методические пособия для медресе, вузов и имамов и научно-популярные книги с разъяснением обрядов и традиций ислама для широкого круга читателей. 

Работа Форума продолжается.

Islam-today

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: