IQNA

2:57 - October 12, 2019
Новости ID: 3504624
Проект реставрации мечети на территории Ханского дворца в Бахчисарае одобрен

Проект реставрации мечети на территории Ханского дворца в Бахчисарае одобрен. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым.

«На заседании секции «Памятники архитектуры» научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России одобрили проектную документацию, основанную на материалах комплексных научных исследований, по сохранению объекта культурного наследия «Ханская мечеть», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета.

Проект подготовлен крымской организацией «Керамет». Стоимость работ не называется, однако уточняется, что они будут проводиться в рамках реставрации Ханского дворца, что предусмотрено федеральной целевой программой развития Крыма.

Мечеть XVI века входит в комплекс Ханского дворца в Бахчисарае. Она является действующей и одной из древнейших на полуострове.

Как сообщала в середине сентября пресс-служба Главгосэкспертизы России, сметная документация на выполнение работ по сохранению Ханского дворца будет рассмотрена в ближайшее время. Помимо реставрации в главном корпусе предусмотрено благоустройство территории.

Построенный в XVI веке Ханский дворец — бывшая резиденция крымских ханов и единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Этот памятник истории и культуры общемирового значения входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Источник : islam.ru 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: