IQNA

10:53 - September 02, 2019
Новости ID: 3504423
ДУМ РФ, Московский исламский институт, совместо с медиа-холдингом «Медина» объявляют о проведении выставки «Ислам на почтовой открытке в Российской Империи конца XIX начала XX века»

Духовное упарвление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт, совместо с медиа-холдингом «Медина» объявляют о проведении выставки «Ислам на почтовой открытке в Российской Империи конца XIX начала XX века».

Выставка будет открыта 20 сентября и продлится до 20 октября 2019 г. Она будет приурочена к:

К 115-летию Московской Соборной мечети
К 25-летию Духовного управления мусульман Российской Федерации
К 20-летию Московского исламского института
К 60-летию муфтия шейха Равиля Гайнутдина
Место проведения: Выставочный зал Московской Соборной мечети, Москва, Выползов пер., д. 7

Среди вещей, составляющих окружающий нас мир, почтовой открытке отведено довольно скромное место. Особенно сегодня, когда техническая революция в средствах коммуникации позволяет за доли секунд связаться с любой точкой мира. Телефоны и смартфоны отучили писать нас обстоятельные, длинные письма и мы втискиваем в СМС шаблонные пожелания здоровья и долгих лет жизни.

В России почтовая открытка впервые появилась во второй половине 90-х годов XX столетия. Буквально за 5–6 лет общие тиражи открыток достигли миллионных единиц. Они предназначались для всех слоев общества и поражали разнообразием сюжетов. Можно сказать, что до 1917 года открытка становится иллюстрированной Российской энциклопедией, которая знакомит людей с видами городов, храмов, национальными и социальными типажами, искусством, современными событиями и множеством других тем. Россия как бы знакомится, познает себя посредством открыток.


Несомненно, мусульмане, ислам, как государствообразующая часть общества, не могли не быть отображены на открытках. Прежде всего это: мечети, культовые места, кладбища, мавзолеи, духовенство, народные типажи, различные события. Не было ни одного уголка громадной страны, которая не попала бы на почтовую открытку. Поэтому старые открытки, кропотливо собранные коллекционерами, иной раз могут больше рассказать о своем времени, чем хроника и мемуары. Это важно еще и потому, что после революции, при советской власти основной темой становится политическая агитация. На религию идут гонения, тысячи культовых зданий разрушают и закрывают.

Сегодня часто облик многих мечетей, а так же религиозных деятелей, можно увидеть только на почтовых открытках. По открыткам нередко восстанавливают здания, воссоздают облик городов при съемках фильмов, используют для научных работ.

Открытки составляли не только часть культуры и быта, но и являлись невольным отражением событий, происходивших в то время.

К примеру, при строительстве Соборной мечети в Санкт-­Петербурге, был объявлен конкурс на составление эскизного проекта. Некоторые проекты были изданы на почтовых открытках, и мы можем их видеть только в тех изданиях. Прибыль с продаж этих открыток шла на строительство мечети, то есть, их издание имело еще и благотворительное значение.

Однако, главная цель открытки, ее функция, это средство коммуникации, передачи информации. Система народных школ — ​мектебе, медресе позволяла мусульманам получать образование, быть грамотными, поэтому на выставке представлена еще и переписка на открытках между адресатами. Многие купцы, путешественники, прибывая в другие места, стремились посетить мечети, познакомиться с единоверцами. Это находило отображение в переписке. Так, к примеру, некто М. К. Невретдинов пишет на открытке с изображением мечети из г. Пермь:

«Моны калдырдым үземә тәзкирә өчен. Ошбу җәмиге шәрифнең эчендә җомга намазын укыдым. 29-нчы гыйнвардә 1916-нчы сәнәдә сәфәр вакытында» (на татарском). Перевод: «Это оставил себе на память. В этой благородной соборной мечети совершил пятничную молитву. 23 января 1916 года, когда был в путешествии».

Но в основном, конечно, люди в то время писали о своих семейных, бытовых событиях или проблемах. В научном мире почтовая открытка часто выполняет вспомогательную роль, дополняя и раскрывая основные темы.

На выставке «Ислам на почтовой открытке в России конца XIX начала XX века» так же представлены книги, журналы, документы, которые помогут более глубоко раскрыть и понять эту тему.

Материалы любезно предоставлены частным коллекционером Ибраимовым Низами и Землячеством крымских татар города Москвы.

Надеемся, что выставка позволит не только взглянуть на прошлое ислама и мусульман России, соприкоснуться с историей, но и научит нас еще бережнее относиться к оставшимся от бабушек и дедушек вещам, будь то ордена, медали, фотографии, документы, а возможно и пожелтевшие почтовые открытки, письма, которые, быть может, начинаются со слов: «Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху» — ​Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и его Благословение!

Куратор выставки: первый заместитель председателя ДУМ РФ, к. полит. н., проф. СПБГУ —
Дамир Мухетдинов.

Ответственный за проведение выставки: руководитель аппарата ДУМ РФ, генеральный директор ООО Издательский дом «Медина» — ​Ильдар Нуриманов.

Источник : muslim.ru 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: