IQNA

10:25 - May 19, 2019
Новости ID: 3503913
Один из самых массовых вечеров разговения в России после двухлетнего перерыва вновь пройдет на стадионе "Казань арена" и примет 15 тыс

Один из самых массовых вечеров разговения в России после двухлетнего перерыва вновь пройдет на стадионе "Казань арена" и примет 15 тыс. верующих, сообщил журналистам муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

"Республиканский ифтар пройдет в этом году 25 мая уже в седьмой раз. Мы ожидаем 15 тысяч постящихся. Все они за одним столом будут разговляться. Подобного у нас еще никогда не было", - сказал Самигуллин.Значительная часть гостей многотысячного меджлиса - 2,5 тыс. человек - мусульмане из районов республики.

Традиционно участие в ифтаре примут многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с ними на ифтар приглашены также руководители различного уровня, представители общественных и религиозных организаций, генеральные консулы Ирана, Турции, Казахстана.

Вход на VII республиканский ифтар - по бесплатным билетам. Их можно получить в мечетях Казани и мухтасибатах Татарстана. Кроме того, организаторами предусмотрены дополнительные 1000 ланчбоксов для разговения, кото

рые раздадут за пределами стадиона.

Гостей порадуют живым исполнением нашидов и мунаджатов. В программе ифтара предусмотрены также проповеди известных татарских религиозных деятелей.

Массовый намаз планируется провести под открытым небом на футбольном поле, а разговение будет организовано в пространстве под стилобатом стадиона, там будут накрыты столы на 15 тыс. человек.

Меню для постящихся традиционно включит в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, мясную и овощную нарезки, а также национальную выпечку - очпочмак (пирожок в виде треугольника с мясом и картофелем), беккен (пирожок с капустой и яйцом), чак-чак и конфеты. Также гостей будут угощать пловом. Для его приготовления уже закуплено 1,3 т риса. Блюда будут готовиться департаментом продовольствия и социального питания Казани и разогреваться на "Казань арене".

Помогать с проведением ифтара будут свыше 1158 волонтеров. Самому старшему из них - 79 лет, а младшему - 16. В этом году волонтеры начнут работу уже с 20 мая: им предстоит организовать место проведения меджлиса, провести субботник, установить столы, постелить ковровые покрытия, подготовить для дальнейшего приготовления продукты питания, отмыть и высушить овощи, фрукты. Непосредственно в день проведения ифтара на волонтеров будет возложена задача по встрече гостей, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки.

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: