IQNA

19:37 - May 17, 2019
Новости ID: 3503908
Тегеран, 2019-05-17, Iqnanews.ru – Нападение на 4 торговых судна и два танкера Саудовской Аравии вблизи порта эль-Фуджейра в ОАЭ считается большой и серьезной слабостью безопасности, так как потому что район находится под полным наблюдением разведывательных и военных сил США, Франции и ОАЭ.

По сообщению Iqna, информационный телеканал Al Mayadeen в воскресенье после полудня сообщил о взрывах в порту эмирата эль-Фуджейра в ОАЭ. По данным телеканала, от 7 до 10 нефтяных танкеров охвачена огнем.

Вскоре после этого, власти эль-Фуджейра опровергли сообщение, утверждая, что движение в порту осуществляется в обычном режиме, и призвал журналистов опираться на точные и надёжные» сведения. Наконец, МИД ОАЭ в воскресенье вечером, спустя несколько часов признал, что четыре торговых судна подверглись диверсионному нападению в акватории этой страны. В заявлении МИД ОАЭ подчеркивается, что жертв и пострадавших нет, как и утечек опасных веществ. В МИД ОАЭ, заявив о том, что диверсионные нападения угрожают миру и безопасности в мире, подчеркнули ответственность международного сообщества за предотвращение попыток какой-либо стороны подорвать безопасность морских перевозок. Саудовский Министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех также, опубликовав заявление, признал, что два танкера страны утром 12 мая подверглись диверсионному нападению в территориальных водах Персидского залива вблизи порта эль-Фуджейра в ОАЭ.

عملیات الفجیره؛ نقض امنیتی بزرگ

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что это диверсионное нападение не привело к жертвам и разливу нефти, но было нанесено много повреждений корпусу двух судов. Учитывая напряженность в отношениях между Ираном и США и полное нефтяное эмбарго Ирана, эксперты по-разному анализируют инцидент в порту эль-Фуджейра, крупнейшем нефтяном порту Персидского залива.

Анализ экспертов.

«Порт эль-Фуджейра является крупнейшим нефтяным портом в Персидском заливе и вторым по величине нефтяным портом в мире. В нем расположена важная база Объединенных Арабских Эмиратах, на которой находится военный мониторниг США. Она следит за военными действиями Ирана в Персидском заливе», - сказал Тарик Ибрахим, специалист по Персидскому заливу корреспонденту новостного сайта Al Mayadeen. Указывая на то, что вероятно, неиранская региональная сторона сделала диверсию, чтобы покончить с экономическими потенциалами Ирана и Персидского залива, Политолог сказал: «К этой операции могла быть причастной израильская сторона, потому что у Израиля есть материально-технические и разведывательные возможности для этого». Военный эксперт арабского мира Мухаммед Аббас также в этой связи заявил Al Mayadeen: «То, что произошло в эль-Фудейра, представляет собой часть ситуации, которая может произойти в случае войны».

Интересы Саудовской Аравии и Израиля

По его словам, интересы Израиля и Саудовской Аравии заключаются в том, что США объявляют войну Ирану, но американские генералы пытаются предотвратить войну в Персидском заливе, потому что она будет иметь ужасный исход».

Большая слабость безопасности

Абдель Бари Атван, палестинский писатель и журналист, известный аналитик арабского мира и главный редактор надрегиональной газеты Rai al-Youm, задавая вопрос, как же была проведена диверсия в то время, как американские, эмиратские и французские силы были в полной боеготовности в порту эь-Фуджейра? Атван сказал: «Израиль хочет заставить США объявить войну Ирану, но Иран,  который сопротивляется провокационным действиям США, не может быть инициатором войны».

عملیات الفجیره؛ نقض امنیتی بزرگ

Инцидент в эль-Фуджейра вызвал реакцию у арабских и региональных кругов, так что пресс-секретарь МИД Ирана сейед Аббас Мусави назвал инцидент с  судами в Персидском заливе «тревожным» и «вызывающим сожаление» и призвал к расследованию обстоятельства.

Указав на негативное воздействие таких инцидентов на безопасность судоходства и безопасность на море, предупредил о любых злонамеренных попытках подорвать стабильность и безопасность в регионе, и призвал страны региона быть готовым к любым приключениям внешних факторов.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества в Персидском заливе Абдель-Латыф аз-Заяни также осудил диверсионные атаки в территориальных водах ОАЭ и заявил: «Такая безответственная деятельность приведет к росту числа конфликтов в регионе, усилению напряженности, и подвергает серьезной угрозе интересы народов».  

Египет, Бахрейн, Иордани, Арабский парламент и т.д. также осудив диверсионную атаку на торговые суда вблизи порта эль-Фуджейра, вырази солидарность с ОАЭ.

http://iqnanews.ru/fa/news/3811154

теги: IQNA
имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: