IQNA

21:58 - May 07, 2019
Новости ID: 3503865
По всему Дагестану начали работать площадки для ифтара - коллективного разговения.

Как сообщает islam.ru, по всему Дагестану начали работать площадки для ифтара - коллективного разговения. Одна из самых крупных, по традиции, развернулась у Центральной мечети Махачкалы. Ожидается, что каждый день сюда на ифтар будут приходить около пяти тысячи верующих.

В первый день священного месяца ифтар посетили муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди, руководитель администрации главы и правительства РД Владимир Иванов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, именитые спортсмены религиозные деятели и многие другие.

Мероприятие открылось с чтения аятов Священного Корана. Было много выступающих- генеральный директор компании "Марва тур" Булат Курбанов, руководитель администрации главы и правительства РД Владимир Иванов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, министр по национальной политике и делам религий Энрик Селимов и другие. Все они поздравили мусульман Дагестана с наступлением Священного месяца Рамадан и пожелали благодати и мира в домах.

Как правило, верующие вначале утоляют голод несколькими финиками или небольшим количеством еды, затем молятся. Уже после завершения молитвы приступают к трапезе. В меню - салаты, горячие блюда, напитки. Чаще всего подают плов. Однако повара планируют разнообразить меню супами и кашами.

Организовать ифтар помогают волонтеры. Они накрывают, убирают, объясняют, где брать еду. Организован ифтар на средства, собранные от пожертвований. Иногда угощения приносят и сами прихожане мечети.

В шатре принимают и тех, кто желает совершить предрассветную трапезу. «Ворота двора Центральной Джума-мечети г. Махачкалы будут распахнуты для всех в любой из дней Рамадана», – отмечают организаторы.

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: