IQNA

12:35 - May 02, 2019
Новости ID: 3503836
Тегеран, 2019-041-02, Iqnanews.ru – США говорят, что добиваются «реального соглашения» с Ираном, но их послужной список в вопросе СВПД показывает, что наилучшим путем противостояния политике Вашингтона является опора на народную поддержку.

گزارش***اتکا به ظرفیت‌های مردمی، راهکار مواجه با سیاست‌های مقابله‌ای

По сообщению Iqna, правительство США объявило, что с 2 мая текущего года отменит освобождения от запрета на покупку иранской нефти для оказания «максимального экономического давления» на Иран, перекрыв экспорт нефти и сведя основной источник дохода страны к нулю. Его цель, как утверждают сами американцы, - не смена режима в Иране, а изменение политического курса Ирана в регионе. При этом, Вашингтон использует всевозможные рычаги для оказания «максимального экономического давления» на Иран: введение широкомасштабных санкций в разных областях, влючение Корпуса стражей Исламской революции в список террористических организаций и обнуление продажи иранской нефти.

گزارش***اتکا به ظرفیت‌های مردمی، راهکار مواجه با سیاست‌های مقابله‌ای

Госсекретарь США Майкл Помпео после выхода страны из ядерной сделки с Ираном, выступая с программной речью в институте Гаритейдж, озвучив готовность Вашингтона работать с Тегераном над урегулированием проблем в отношениях, перечислил 12 условий для нового соглашения с Ираном.

Он потребовал от Ирана закрыть реакторы на тяжелой воде, предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ на все объекты по всей стране, остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, освободить всех удерживаемых в Иране американских граждан, прекратить «оказывать поддержу «Хизбулле», ХАМАС и «Исламскому джихаду», вывести иранские войска из Сирии, поддерживать разоружение и роспуск сил народного ополчения в Ираке. С точки зрения специалистов, принятие этих условий означает «абсолютную капитуляцию» Ирана.

Оказание «максимального давления»

Соединенные штаты, оказывая «максимальное давление» на Иран, преследуют несколько цель. В опубликованных в американской прессе статьях советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона намечаются очень опасные сценарии против Ирана: начиная от бомбардировки военных и ядерных объектов Ирана и кончая социальными мятежами в Иране и вооружением разных этнических групп в рамках гражданской войны.

اتکا به ظرفیت‌های مردمی راهکار مقابله با سیاست‌های ترامپ / در حال تکمیل

Американские власти хотят подтолкнуть Иран к политическому краху, поскольку считают войну дорогостоящей с точки зрения рабочей силы и финансов. Поэтому они утверждают, что санкции не направлены не против иранского народа, а против политического курса Ирана. Одной из их основных стратегий является введение очень жестких санкций, максимальное ослабление экономики Ирана путем ограничения его доступа к новым валютным ресурсам, девальвация национальной валюты, создание необузданной инфляции и, в конечном итоге, рост недовольства населения и провокация уличных беспорядков. Они хотят превратить Иран в «новую Сирию» и втянуть войну на его территорию, тем самым максимально ослабить и дестабилизировать страну.

Учитывая огромные затраты на любую войну, вступление США в полноценную войну с Ираном, хотя и не исключено, но маловероятно, по крайней мере в настоящее время. Запад всегда избегает того, что причиняет им серьезные потери. Они начнут войну против страны только тогда, когда полностью уверены в достижении победы с минимальными потерями.

Результаты переговоров

Проблема здесь в том, что нет никаких гарантий, что американцы будут соблюдать соглашения, которые они подписывают. Свидетельство тому – односторонний выход США из ядерной сделки, которая была достигнута после многолетних переговоров и затраты времени и денег. Так, если предположим, Иран примет 12 требований США, никто не может дать гарантию, что этого не произойдет, как в случае с ядерным соглашением. Выход США из СВПД завел эти уравнения в серьезный тупик. Вашингтон может после разоружения страны отказаться от своих обязательств и выдвинуть новые требования.  

Переговоры с нынешним правительством США вряд ли увенчаются успехом, потому что нынешние власти США говорят не на основе принципа взаимоуважения, а с позиции силы, и переговоры, скорее всего, похожи на принятие диктуемых ими требований. Отмена исключения некоторых страны из нефтяных санкций США столкнула с серьезной проблемой не только Иран, но и ряд стран мира, в том числе Турцию.

Турция, которая поддерживает широкие отношения с Ираном и обеспечивает 50% своих потребностей в нефти за счет поставок из Ирана, столкнется с серьезными проблемами в связи с отменой поставок нефти США. Так, для обеспечения топливом она будет вынуждена ввозить нефть из других стран по более высоким ценам, что постепенно повлияет на повседневную жизнь людей.

 

Санкции на продукты питания и лекарство

Официальные лица США всегда утверждают, что санкции не включают в себя продуты питания и медикаменты, но это не так, потому что импорт иностранных продуктов стал более трудным, чем в прошлом, и производится не на нормальных условиях.

اتکا به ظرفیت‌های مردمی راهکار مقابله با سیاست‌های ترامپ / در حال تکمیل

Американцы утверждают, что санкции не включают в себя продукты питания и медикаменты, но используют методы, которые практически блокируют импорт товаров, включая продукты питания и лекарства, в Иран.

Главный козырь

В нынешней ситуации, когда экономическое давление Соединенных Штатов усиливается с каждым днем, для Ирана лучше всего полагаться на силу и возможности людей в истинном смысле этого слова, а также на управление затратами.

Серьезный надзор за рынком, в частности жилищным и автомобильным, точное и систематическое обеспечение основных потребностей граждан, отказ от импорта аналогичных товаров и товаров первой необходимости, и, в целом, привлечение максимальной общественной поддержки может дать козырь Ирану перед Соединенными Штатами и столкнуть их с огромным вызовом. Несомненно, страна, базирующаяся на народной поддержке, может полагаться на  людей как самый важный способ противостояния США.

http://iqna.ir/fa/news/3807332

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: