IQNA

13:13 - August 30, 2019
Новости ID: 3504415
Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан , председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям и председатель ДУМ РБ проинспектировали ход строительства мечети «Ар-Рахим»

Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков и председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин проинспектировали ход строительства мечети «Ар-Рахим». В день визита из мяса Курбана для всех строителей и рабочих стройки приготовили плов. Часть плова отвезли единоверцам: братьям и сестрам.

Рабочий визит начался, как велят мусульманские каноны с совершения молитвенного обряда. Дуа прочитал председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин. Далее была осмотрена площадка, где в данный момент идет процесс гидроизоляции верхнего этажа мечети и монтаж труб водоснабжения. Сегодня на территории идет обустройство подъездных путей со стороны реки Сутолока и проводится уборка территории. Две бригады ведут подготовительные работы внутри здания, до наступления зимнего сезона планируется провести монтаж систем отопления, а после начнутся внутренние отделочные работы.
Напоминаем, строительные работы в мечети «Ар-Рахим» возобновились в июле этого года. Стоит отметить, этот процесс сдвинулся с точки «заморозки» только после прямого вмешательства исполняющего обязанности главы республики Башкортостан Радия Хабирова. Сегодня в ходе инспектирования строительства руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин особо подчеркнул, что мечеть «Ар-Рахим» обязательно будет достроена. Цитата: «Это дом Всевышнего, и наша задача достроить ее несмотря ни на что. Если будет на то воля Бога, то мы обязательно завершим строительство и передадим на пользование. Планируем все это сделать к 2021 году. Сегодня строительство финансируется с единого источника, это недавно учрежденный фонд «Иман». Хочу отметить, процесс работ на особом контроле Радия Фаритовича Хабирова.

Мы знаем он человек дела, если сказал, что обязательно достроит, то не верить ему просто нельзя».
Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин в свою очередь поблагодарил исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова за усердную помощь и пожелал ему успехов в предстоящей кампании. «Мы ценим это, ценим ту помощь, ценим то отношение к нам, Радий Фаритович сам поднял эту застывшую проблему и сам предложил пути решения этого, казалось бы, уже окаменевшего вопроса. Мы просим Всевышнего помочь ему. Пусть Всевышний Аллах наделит его своим баракатом», — сказал муфтий республики Айнур хазрат Биргалин.
А председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков ход строительства оценил словами «Альхамдулиллях», что с арабского означает «Все благодаря Всевышнему».

«Сегодня мы видим работу. Стройка мечети возобновилась, это и есть наша радость. Мы долго хотели этого, и вот, сегодня, как мы видим, этот процесс пошел. Планируем и надеемся на то, что те социально-образовательные проекты, которые будут вестись в этой мечети позволят нам воспитать граждан с искренними чувствами патриотизма и высоким уровнем духовно-нравственного развития», — сказал Вячеслав Пятков.

В конце мероприятия все присутствовавшие на мероприятии прочитали дуа за скорейшее и полное завершение строительства мечети.

В этот радостный день еще раз воздаем хвалу Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал мечети домами богобоязненных людей и украсил сердца и души верующих истинной верой. Благословение и приветствие нашему любимому пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), который в своём благочестивом хадисе сказал: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю».

Уважаемые братья и сестры! АльхмдулИллях, сегодня эта большая мечеть и дальше будет строиться. Мы просим вас сделать дуа, и просить Всевышнего проявить свою милость и дать возможность завершить это богоугодное дело. Наши праведные предки, зная достоинство мечетей, спешили в оказании помощи для их строительства. Да будет доволен Всевышний Аллах вами.
Справка.

Соборная мечеть «Ар-Рахим» — строящаяся мечеть в столице Башкортостана городе Уфе. Дом Аллаха находиться на пересечении проспекта Салавата Юлаева и Коммунистической улицы. Мечеть заложена была в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. На момент завершения строительства она станет крупнейшей мечетью России. Мечеть выполнена в классическом исламском стиле с использованием местных мотивов в оформлении. Здание спланировано виде огромного ханского шатра с позолоченным стеклянным куполом, имеющим текстуру пчелиных сот, минареты по задумке символизируют собой наконечники копий или стрел, в дизайне будут использованы элементы башкирского орнамента. Размеры мусульманского собора внушительны. Общая площадь здания около 12 500 квадратных метров, площадь всего комплекса — 14 000 м², отапливаемая площадь помещений — 25 000 м². Диаметр купола составляет 23 метра, его высота — 43, высота минаретов почти 75 метров. Мужской зал рассчитан на 1400 человек, женский — на 400. Во время крупных праздников предусмотрена возможность задействовать всё пространство: вестибюль, смотровые площадки. Таким образом, суммарная вместимость может достигать 5 тысяч прихожан. Планируемый срок завершения строительства – 2021 год.

По материалам сайта ДУМРБ

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: