IQNA

15:35 - August 05, 2019
Новости ID: 3504265
В пятницу 02 августа 2019 года в селе Левадки Симферопольского района состоялось торжественное открытие мечети «Къадыр-джами»

В пятницу 02 августа 2019 года в селе Левадки Симферопольского района состоялось торжественное открытие мечети «Къадыр-джами».

В торжественной церемонии открытия приняли участие Мутий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов, депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек, Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, заместитель руководителя Симферопольской районной администрации Руслан Якубов, председатель Чистенского поссовета Михаил Кулешов, представители местной мусульманской общины, жители Левадков и окрестных сел.

Традиционно для мусульманских торжеств, церемония открытия началась с чтения аятов Священного Корана. Затем Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев поприветствовал участников церемонии традиционным мусульманским приветствием.

Духовный лидер крымских мусульман поздравил собравшихся с важным для мусульман событием – открытием мечети. Он особенно подчеркнул, что подобные события – еще один шаг к сплоченности, единству и жизни по слову Всевышнего.

«Сегодня открываются двери еще одного дома Аллаха. Пусть эта мечеть будет благом для Крыма и для всех нас. Именно здесь молодое поколение будет изучать свою религию, познавать её. Если сегодня мы не взрастим поколение, знающее свою религию, родную культуру, то в будущем нас ждет мало хорошего. Если мы не будем знать свою религию, то нам не помогут мечети даже из золота. Умейте протянуть друг другу руку тогда, когда это нужно. Умейте противостоять тем силам, которые сеют смуту. Мы народ, который живет на своей земле и в наших руках наше будущее. Всех еще раз поздравлю с этим важным событием», — сказал Муфтий Крыма.

Он также поблагодарил всех, кто оказывает содействие и действенную помощь на уровне органов власти. «Мы должны благодарить Аллаха, за то, что руководство нашей республики старается сохранить мир во благо нашего будущего, наших детей и внуков», — отметил Муфтий. Он передал в дар от Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь картину с изображением мечети «Къадыр-джами», выполненную художником-дизайнером ДУМКа Эрвином Сейтасановым.

Продолжая свое обращение, духовный лидер крымских мусульман подчеркнул, что испытывает чувство радости и гордости, что за такое короткое время общими усилиями удалось открыть большое количество мечетей в республике, тем самым были созданы условия для духовно-нравственного воспитания граждан.

К открытию мечети организаторы приурочили вручение призов победителям акции для мальчиков «Посети мечеть в течение 40 дней и получи в подарок велосипед!». Ими стали три юных мусульманина из числа прихожан мечети.
Далее со словами приветствия и поздравления мусульман с открытием мечети выступили гости торжественного мероприятия.
Мероприятие продолжилось церемонией награждения людей, внесших большой вклад в строительство мечети.

Завершающая торжественную церемонию открытия речь прозвучала от председателя мусульманской общины Левадков Эльдара Ахтемова, который поблагодарил руководство Муфтията Крыма и всех, кто внес свой вклад в строительство мечети.

Источник : islam.ru

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: