IQNA

23:59 - July 23, 2019
Новости ID: 3504202
Тегеран, 2019-07-23, Iqnanews.ru – В последние годы Россия уделяет особое внимание растущему рынку халяльной продукции в мире.

Как сообщает Iqna со ссылкой на агентство «Франц-пресс», все больше производителей халяльной продукции в России ориентируется не только на потребности отечественной мусульманской общины, которая составляет 15% населения РФ, но и на экспорт.

"В последние несколько лет халяль вообще стал чем-то вроде тренда в России", - говорит директор подмосковной колбасной фабрики Арслан Гизатуллин, который уже семь лет работает на заводе "Халяль-Эш" в городе Щелково.

Фабрика открылась два десятилетия назад и была одной из первых в этой нише, воссоздавая в линейке своих продуктов советские стандарты в соответствии с Исламским каноном.

"Сейчас я смотрю на витрины магазинов и вижу колбасы от все большего числа производителей... Я вижу, что конкуренция растет", - добавляет директор завода, где работает 35 человек и который выпускает до 1,5 тонн продукции в день.

Халяльная экономика, размер которой в мире превышает 2,1 триллиона долларов, не ограничивается одним только мясом.

Косметические фирмы и услуги (например, сеть халяльных отелей) получили лицензии от специального органа, контролирующего мусульманское производство в России, а государственный Сбербанк рассматривает возможность создания исламского банка.

Центр халяльной стандартизации и сертификации, находящийся в ведении Совета муфтиев России, с момента своего открытия в 2007 году санкционировал открытие более 200 компаний. В Центре говорят, что с момента распада Советского Союза их число увеличивается на пять-семь компаний в год.

Рушан Аббясов, заместитель главы Совета муфтиев, говорит, что министерство сельского хозяйства России поддерживает Центр в его усилиях по увеличению экспорта в арабские страны и мусульманские республики бывшего СССР.

"Мы посмотрели на международный опыт в арабском мире, в Малайзии, и разработали наш российский стандарт [халяльной сертификации] по этой модели", - сказал Аббясов в интервью в центральной мечети Москвы. "Мы делаем это в соответствии с международными халяльными стандартами, а также законодательством Российской Федерации."

http://iqna.ir/fa/news/3829209

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: