IQNA

23:52 - July 14, 2019
Новости ID: 3504154
Тегеран, 2019-07-14, Iqnanews.ru – 11-12 июля в столице Азербайджанской республики, Баку прошел II Международный симпозиум «Исламская цивилизация на Кавказе».

Как сообщает iqna со ссылкой на информационный портал menafn этот симпозиум был организован Азербайджанским институтом теологии, Центром исследования истории, искусства и культуры ислама, и Институтом востоковедения имени академика З.Буньядова Национальной Академии наук Азербайджана.

Ректор Азербайджанского института теологии, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов, выступая на симпозиуме, сказал: «Ислам занимает важное место в жизни народов Кавказа». Он упомянул о заслугах кавказских ученых и мыслителей перед исламской цивилизацией.

Генеральный директор Центра исследования истории, искусства и культуры ислама Халит Эрен в этой связи сказал: «Ксенофобия в период глобализации является серьезной угрозой развитию диалога между культурами и религиями». Он подчеркнул особую роль Азербайджана в укреплении толерантности и расширение диалога и сотрудничества.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы особо подчеркнул ценный вклад исламской цивилизации в историю народов Кавказа.

Первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Салман Мусаев подчеркнул, что государственно-религиозные отношения в Азербайджанской республике находятся на высоком уровне. На панелях выступили ученые и эксперты, исследующие тему исламской цивилизации в Турции, России, Грузии, Иране, Украине, Казахстане, Узбекистане, Молдове, США, Германии, Австралии, Египте, Саудовской Аравии и на Кавказе.

Ректор Московского исламского института, профессор Дамир Мухетдинов передал приветствие от имени председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина всем мусульманам, проживающим в республике, в том числе и представителям татарской диаспоры.

Двухдневный симпозиум охватывал панели «Влияние исламской культуры на религиозную и культурно-общественную жизнь на Кавказе», «Развитие исламских наук на Кавказе», «Исламская архитектура, искусство и литература на Кавказе», «Распространение ислама на Кавказе», «Мультикультурализм на Кавказе», «Роль мечетей, медресе и ханагяхов в религиозном образовании на Кавказе», «Исламская политика царской России на Кавказе».

http://iqna.ir/fa/news/3826729

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: