IQNA

17:02 - July 12, 2019
Новости ID: 3504147
Тегеран, 2019-07-12 Iqnanews.ru – Уйгурский правозащитник заявил, что Китай использует все возможные средства для устранения этнической и религиозной самобытности мусульман-уйгур.

انتقاد از تلاش حداکثری چین برای محو فرهنگ اسلامی

 

 

 

 

 

 

Как сообщает Iqna со ссылкой на dailysabah, глава Ассоциации культуры и солидарности Восточного Туркестана Сеит Тюмтюрк в десятую годовщину мятежа в городе Урумчи в районе Синьцзян сказал: «Несколько миллионов мусульман-уйгуров брошены Китаем в лагеря Восточного Туркестана в штате Синьцзян». По словам этого уйгурского активиста, Китай использует все возможные средства для устранения этнической и религиозной самобытности мусульман-уйгур. В 2009 году в ходе ожесточенных столкновений в городе Урумчи, административном центре Синьцзян, на северо-западе Китая погибли десятки мусульман-уйгур и были ранены сотни других.

Тюмтюрк далее сказал, что Китай пытается уничтожить самобытность и культуру уйгуров за счет запрещения уйгурского алфавита, разрушения мечетей и их исторического наследия». По его словам, Китай уже долгие годы прибегает ко лжи относительно так называемых «лагерей перевоспитания», несмотря на доклады ООН и ЕС.

В районе Синьцзян в Китае проживает около 10 миллионов мусульман-уйгур, которые обвиняют власти в культурной, религиозной и экономической дискриминации.

По словам экспертов ООН, один миллион мусульманских жителей штата Синьцзян содержится в лагерях «перевоспитания».

http://iqna.ir/fa/news/3825031

 

 

 

 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: