IQNA

0:48 - July 06, 2019
Новости ID: 3504109
Тегеран, 2019-07-06, Iqnanews.ru – Директор Фонда исследований исламской культуры в Москве сказал: «Центры, связанные с исламом и мусульманами в России придают приоритет изданию религиозных книг, тогда как в этих учреждениях научные темы обсуждаются реже».

دوشنبه ***قرارگیری مباحثه علمی در سایه تولید آثار مذهبی مراکز اسلامی روسیه/ آماده

Директор Фонда исследований исламской культуры в Москве Хамид Хадави в интервью агентству Iqna, ссылаясь на 200-летнюю историю академического востоковедения и исламоведения в России, сказал: «Тенденция к академическому исламоведению в России растет».

«Русские мусульмане являются коренными народами страны, а их история в стране насчитывает более тысячи лет. Таким образом, у них есть свои традиции и культура, хотя они сильно подвергались влиянию культуры и традиций других народов, в частности Персии», - сказал он.

قرارگیری مباحثه علمی در سایه تولید آثار مذهبی مراکز اسلامی روسیه

Хамид Хадави также указал на еще один момент: «Татары являются одним из мусульманских народов, которые жили в России с древних времён и являются крупнейшей мусульманской нацией в России, среди них много учёных, которые на протяжении истории писали многочисленные книги».

Директор Фонда исследований исламской культуры в России, оценивая исследований об исламе и Коране, проводимых в других активных учреждениях Москвы, заявил: «Помимо университетов в мусульманских религиозных центрах также проводится значительная деятельность в области исламского богословия и коранического просвещения».

دوشنبه ***قرارگیری مباحثه علمی در سایه تولید آثار مذهبی مراکز اسلامی روسیه/ آماده

Далее он сказал: «В настоящее время в ряде университетов есть научные группы, которые занимаются исследованиями в различных областях исламоведения. Эти научные усилия включают в себя классическое исламоведение и изучение исламских  течений и ситуации в современном мире, которое, скорее всего, носит социально-политический характер.

По словам Хадави, центры, зависимые от мусульман, чаще производят труды в религиозной и идеологической области, иными словами, реже обсуждают научные темы. Они объясняют свои взгляды на ислам, тогда как производимые среди мусульман труды реже имеют исследовательскую ценность.

Необходимость развития исламоведения на русском языке

Фонд исследований исламской культуры был основан и зарегистрирован в июле 2007 года в России и начал свою серьезную деятельность в начале 2008 г. Учредительный орган фонда возглавляет три человека: Хамид Хадави - преподаватель ВУЗа и докторант кафедры философии в РАН (возглавляет фонд с самого начала его основания), доктор Прозоров - помощник ректора института по изучению ближнего востока в Санкт-Петербурге и российский исламовед, , Махди Имани Пур - бывший иранский советник по вопросам культуры).

Фонд исследований исламской культуры был основан с целью расширения исламоведения в русскоязычном пространстве. Цели фонда исследований исламской культуры можно к следующим пунктам: сотрудничество с крупными образовательными учреждениями для внедрения и администрирования изучения исламских наук; проведение научных исследований в различных вопросах ислама и мусульман России; спонсирование исследований на исламскую тематику; организация научных и культурных конференций; издание и распространение исламских трудов; организация образовательных и туристических походов; переводы литературы; сотрудничество с негосударственными образовательными центрами.

ضرروت اهتمام به مباحثه علمی در مراکز اسلامی روسیه

Учебная и иследовательская деятельность Фонда

Фонд исследований исламской культуры имеет своё собственное издательство под названием "Садра", одной из функций которого является распространение различных трудов в виде журналов и периодических изданий. К ним также относятся такие темы как корановедение, востоковедение, исламоведение и ирановедение . Также фонд с 2010 года издаёт периодический журнал на тему восточной философии, над которым работают несколько русских и иранских исламоведов. Другим видом деятельности фонда является организация научных выставок и различных конференций а также организация книжных выставок в России и в других странах. Фонд также издаёт научные брошюры для учащихся ВУЗов по направлениям, связанным с исламоведением.

ضرروت اهتمام به مباحثه علمی در مراکز اسلامی روسیه

Ниже следуют учреждения, с которыми Фонд исследований исламской культуры ведет постоянное сотрудничество: Санкт-Петербургский Институт Восточных Рукописей Российской Академии Наук, Институт философии РАН России, Институт востоковедения РАН РФ, Российский университет дружбы народов, Московский исламский институт, Исламский институт «Косар», Башкирский государственный педагогический университет, The British Institute of Persian Studies, Государственный университет Дагестана, Иранский институт исследований в области философии, Научно-исследовательский институт культуры, искусства и связей Министерства исламской культуры и ориентации, Международный фонд узников, Организация изучения и подготовки гуманитарной литературы «Самт», Иранский научно-исследовательский институт гуманитарных наук и исследований в области культуры и Организация исламской пропаганды.

Интеврвью взять г-жой Азаде Гулями

http://iqna.ir/fa/news/3823227

 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: