IQNA

21:51 - June 01, 2019
Новости ID: 3503967
Тегеран, 2019-06-01, Iqnanews.ru – Вчера, в последнюю пятницу Рамадана, в Московской Соборной мечети по традиции состоялся День Аль-Кудс.

День Аль-Кудс в Московской Соборной мечети

В мероприятии в Московской Соборной мечети в День Солидарности с Палестиной – Аль Кудс приняли участие Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, советник президента Палестины по религиозным делам, Верховный судья Палестины д-р Махмуд Аль-Хаббаш, первый заместитель председателя СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов, Мехди Санаи –Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ, Мехмет Самсар- Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции, Вахид Суприяди- Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии, Надир Юсиф Бабикер – Чрезвычайный и Полномочный Посол Судана, Исмаил Аллава – Чрезвычайный и Полномочный Посол Алжира, Ахмед Салим Аль-Вахейши – Чрезвычайный и Полномочный Посол Йемена, Абдельхафиз Нофаль - Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестины в РФ, Временный поверенный в делах Посольства Иордании г-н Амджад, Советник Посольства Джибути –Мухаммад Исса, представитель Посольства Ливана в РФ Абделла Рахим, Кахраман Солеймани- глава культурного представительства при посольстве Ирана.

В начале мероприятия первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов особенно отметил, что упоминание о Святой Земле в Коране встречается при описании чудесного ночного путешествия Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Иерусалим и затем вознесения его на небеса: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса (или Отдаленнейшая мечеть), окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он ‒ Слышащий, Видящий». (Коран, сура 17 «Сыны Израилевы», аят 1)

В свою очередь, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, выступая на мероприятии поблагодарил советника Президента Палестины по религиозным делам, Верховного судью Палестины Махмуда Аль-Хаббаша и высоких гостей, в числе которых Послы арабо-мусульманского мира, за участие в Дне Аль-Кудс в Московской Соборной мечети.

"Иерусалим – первая кибла, к которой направлялись мусульмане во время молитвы на протяжении 16 месяцев, пока киблой не стала Мекка. В Иерусалиме находится третья по значимости святыня ислама, это – мечеть Аль-Акса. Пророк Мухаммад связал Аль-Аксу с Запретной мечетью и Мечетью пророка, сказав: «Не дозволено отправляться в путь, кроме как к трем мечетям: к этой моей мечети (в Медине), к Заповедной мечети (в Мекке) и мечети Аль-Акса». К сожалению, мы узнали, что сегодня израильскими военными было принято решение данный мусульманский храм закрыть и тысячи мусульман сейчас не могут совершить в ней намаз в благословенную ночь Могущества - Ляйлятуль-кадр", - подчеркнул он.

"Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий, как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Активная иудаизация Иерусалима-это боль не только мусульман, но и христиан, там проживающих. Мы обращаемся к мировому сообществу обратить внимание на необходимость обеспечения свободы доступа всех верующих к святым местам Иерусалима", - также добавил Духовный лидер российских мусульман.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что мусульмане России выражают солидарность с усилиями палестинцев в вопросе самоопределения, независимости и попыток наладить достойную жизнь, которым чинятся многочисленные препятствия, в том числе продолжающаяся военная оккупация палестинской территории.

По словам Главы СМР и ДУМРФ, необходимо всеобъемлющее политическое решение, реализация национальных чаяний палестинцев,а не решение по судьбоносным вопросам, навязываемое силой, агрессией в одностороннем порядке. Необходимо решение конфликта путем диалога, привлечение к мирному урегулированию всех конфликтующих сторон.

"Мусульмане России поддерживают усилия Палестины, Президента Палестины, палестинского народа по наращиванию взаимоотношений с Российской Федерацией по решению данного вопроса. Участие России в ближневосточном процессе будет способствовать возвращению мира, стабильности и баланса, как и прежде", - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. В завершении своего выступления он вознес мольбы о ниспослании мира и согласия на палестинских земля, даровании крепкого здоровья и благополучия всем мусульманам, еще раз напомнив о величии ночи Ляйлятуль-кадр- Ночи Могущества.

Чрезвычайные и Полномочные Послы мусульманских стран поддержали позицию Духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, выразили солидарность с многострадальным палестинским народом. Так, Посол Государства Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль поблагодарил мусульман России и Председателя СМР и ДУМРФ лично за поддержку палестинских единоверцев, а Посол Турции Мехмет Самсар подчеркнул, что поддержка палестинского народа - приоритетное дело для Турецкой Республики. Со словами приветствия в День Иерусалим в Соборной мечети также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Москве Мехди Санаи и Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в Москве Вахид Суприяди.

Перед пятничной молитвой советник Президента Палестины по религиозным делам, Верховный судья Палестины Махмуд Аль-Хаббаш выступил с проповедью, обратившись к более 15 тысячам прихожан Московской Соборной мечети. Высокие гости также приняли участие Джума намазе. Мусульмане в общей пятничной молитве выразили свою общность со всей Уммой в деле солидарности с народом Палестины.

Всемирный день аль-Кудс отмечается мусульманами мира в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Он был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1978 году в знак солидарности с палестинским народом. Однако в последние годы день аль-Кудс вышел далеко за границы Ирана и объединяет не только мусульман всех мазхабов, но и людей разных верований и убеждений, солидарных в борьбе за освобождение Палестины: правозащитников, политиков, деятелей культуры, священнослужителей разных традиций.

https://muslim.ru/articles/287/24120/

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: