IQNA

0:44 - May 12, 2019
Новости ID: 3503881
Тегеран, 2019-05-12, Iqnanews.ru – Мечети Великобритании участвуют в кампании «Экологический чистый Рамадан» для охраны окружающей среды.

Как сообщает iqna со ссылкой на metro.co.uk, во время священного месяца, когда мусульмане соблюдают пост от рассвета до заката, во многих мечетях каждый вечер прихожанам раздают воду в пластиковых бутылках. В некоторых случаях это может составлять сотни бутылок с водой, а также пластиковые стаканчики, тарелки и столовые приборы. По оценкам, Великобритания использует 13 миллиардов пластиковых бутылок в год, 7,7 миллиардов из которых - бутылки с водой. Тем не менее, в этом году во многих мечетях по всей стране решено проводить «экологичные ифтары», когда мусульманам на ужин вместо пластиковых приборов раздают многоразовые столовые приборы и бутылки с водой. Мусульманский совет Британии призвал мечети присоединиться к кампании. Одной из первых откликнулось руководство Йоркской мечети, раздав прихожанам многоразовые пластиковые бутылки. Мечеть Грин Лейн в Бирмингеме также объявила о полном запрете на пластик в Рамадане в этом году. Представитель мечети сказал, что, по оценкам, мечеть распределяет «в среднем от 800 до 1000 бутылок каждый вечер в Рамадан, что создает «шокирующее количество пластиковых отходов». Имея это в виду, в мечети решили не выдавать пластиковые бутылки с водой. Вместо этого решено приобрести бутылки многоразового использования, которые мы будем продавать по субсидированной цене, а также установить фонтаны для воды, которые будут действовать в качестве «водозаправочных станций».

Харун Хан, генеральный секретарь Мусульманского совета Британии, стремится к тому, чтобы больше мечетей присоединилось к кампании за Рамадан без пластика. По его словам: «Поскольку мусульмане постятся в Рамадан, чтобы быть ближе к Богу, важно помнить о Его созданиях и заботиться об окружающей среде. Поэтому мы рады, что многие мечети присоединились к запрету использование пластика в мечетях. Мы надеемся, что это только начало и в скором все мусульмане примут участие в этой акции и добьются, чтобы их общины выбрали экологически чистый подход. Мы все должны сыграть свою роль в защите Земли» Наша религия обязывает нас быть полезными своему обществу, природе, миру».

Напомним, в 2017 г. Исламская община Северной Америки (ISNA) запустила кампанию, в которой призвал мусульман, мечети и исламские центры проводить политику по охране окружающей среды.

Также мусульмане города Торонто в Канаде в 2017 г. запустили хештег #Waste_Free_Ramadan (Рамадан без мусора).

 http://iqna.ir/fa/news/3810511

 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: