IQNA

14:15 - April 10, 2019
Новости ID: 3503776
В пятницу, 5 апреля, первый зампред ДУМ РФ ректор Московского исламского института, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов провел джума-намаз в Соборной мечети Владикавказа

В пятницу, 5 апреля, в рамках визита во Владикавказ, первый зампред ДУМ РФ ректор Московского исламского института, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов по благословению лидера российских мусульман Председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина провел пятничный намаз в Соборной мечети Владикавказа.

В проповеди религиозный деятель призвал прихожан не сплетничать, не возводить напраслину на ближнего, не страдать «себялюбием» в ущерб другим людям и привел соответствующие цитаты из Корана. «Очень часто наши мусульмане искренне сочувствуют трагическим событиям, происходящим в «горячих точках», но при этом не замечают того, что происходит у соседей. Даже не удосуживаются приветствовать соседей-мусульман словами «Ас-саляму алейкум». Хотя известно, что наш пророк Мухаммад (мир ему) первым здоровался со всеми, первым здоровался с детьми. Наше «Я», наш нафс, порой, начинает «затмевать» для нас Всевышнего…» - прозвучало в эмоциональной, живой проповеди Дамира Мухетдинова. Необходимо отметить, что прихожане Соборной мечети Владикавказа с большим вниманием слушали хутбу, насыщенную аятами из Благородного Корана, достоверными хадисами и яркими примерами из повседневной жизни.

После пятничного богослужения первый зампред ДУМ РФ в сопровождении муфтия Хаджимурата Гацалова посетил школу №1 в Беслане, где 1 сентября 2004 года безвинно погибли 314 заложников, из них 186 детей, а также мемориальное кладбище жертв этого страшного теракта. Всего вместе со спасателями на месте трагедии в Беслане погибли 333 человека. «Люди несут игрушки, цветы, чтобы быть сопричастными этому горю, этой трагедии. На месте этой трагедии христиане возвели памятные часовни. У мусульман часовен нет. Но мы всегда будем помнить, что здесь погибли представители разных конфессий… Мы молим Всевышнего Аллаха о том, чтобы подобное никогда больше не повторилось, а виновные понесли соответствующее воздаяние - как в этой жизни, так и в жизни вечной. Поистине, Аллах – справедливейший из судей!» – с болью в голосе сказал Дамир Мухетдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: