IQNA

11:13 - March 15, 2019
Новости ID: 3503655
Делегации журналистов российских духовных управлений из разных областей России посчастливилось побывать не только в Тегеране, столице Ирана, но и в других исторический городах страны

Что вы знаете об удивительной и загадочной стране Иран? Можно перечитать множество статей, пройтись по Википедии, услышать от знакомых разную информацию, но лишь побывав самому хотя бы один раз, эта страна открывается совсем с другой стороны.

Нам, делегации журналистов российских духовных управлений из Москвы, Мордовии, Ульяновской, Пензенской, Тюменской, Костромской, Ивановской областей посчастливилось побывать не только в Тегеране, столице Ирана, но и в других исторический городах страны. Прибыли мы туда по благословлению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на курсы повышения квалификации.

Курсы были организованы при содействии посольства Исламской Республики Иран в Москве.

Иран – удивительная страна с богатейшей историей, традициями и культурой. На территории Ирана, который иногда также называют Персией, когда-то давно образовалась одна их самых древних цивилизаций в мире. В этой стране сказочная природа, красивые горы, древние города, бальнеологические, горнолыжные и пляжные курорты…

Первые три дня пребывания в Иране начались с экскурсией по ознакомлению с историей и культурой иранского народа.

Экскурсия стартовала с посещения дома имама аятоллы Хомейни – одного из выдающихся деятелей Ирана, основателя Исламской революции 1979 года. Нам рассказали о его жизни и деятельности, о трудностях, которые ему пришлось преодолеть на своем жизненном пути ради достижения высокой цели.

День завершился длительной поездкой в Горган, расположенный в северо-западной части Ирана. В Горгане мы побывали в филиале Международного исламского университета «Аль- Мустафа», где обучаются более 600 студентов из 30 стран мира. В университете преподаются исламские дисциплины трех суннитских мазхабов (Абу Ханифы, Шафии и Малика) и шиизма. Это - фикх, основы фикха, коранические науки, хадисоведение, философия, исламский мистицизм, мораль, калам (исламская софистика), история ислама и другие. Визит закончился встречей с директором филиала Ходжатолеслам Али Такави, который рассказал о целях и политике учебного заведения, ознакомил с научной и исследовательской деятельностью, говорил о необходимости единства между последователями ислама во всем мире.

Горган является центром суннизма на севере-западе Ирана, в самом городе количество последователей ханафитского мазхаба составляют 40 % населения. Отношения между шиитами и суннитами складываются самым наилучшим образом – они, по словам как самих суннитов, так и шиитов, хорошие, доброжелательные на всей территории Ирана.

На третий день после возвращения в Тегеран у нас начались интересные и полезные курсы в области СМИ. Профессора ведущих университетов Тегерана, сотрудники различных исследовательских центров делились своим опытом в формировании медийного контента, продвижения и популяризации сайтов и других платформ в интернете, осуществлении политики и соблюдении этики в сми, роли сми в распространении ислама, а также говорили о религиозных аспектах журналистики. Мы, в свою очередь, демонстрировали свои знания, мысли и идеи по поводу услышанного.

После занятий во второй половине дня для нас была организована культурная программа, в рамках которой мы каждый день посещали различные достопримечательности и памятные места Тегерана, мечети, мавзолеи, рынки и базары с восточным колоритом, куда приходят как  жители самой столицы, так и иностранцы.  

Огромное впечатление произвела на нас телебашня «Бордже Милад», изящно дополняющая собой внешний облик иранской столицы. Уникальный современный архитектурный памятник притягивает туристов со всего мира своей красотой и великолепием.

В один из дней у нас состоялась увлекательная поездка в знаменитый дворец Голестан. Он является одним из самых посещаемых исторических объектов, построенный более четырех веков назад. Дворец Голестан – это огромный ансамбль, состоящий из 20 зданий, которые сегодня отведены под музеи и выставочные залы. Они поражают воображение посетителей своим роскошным убранством: картины, фрески, росписи, мраморные резные фигуры, орнаменты.

Очень памятной была поездка в исторический город Кум. На сегодня в Куме существуют духовные семинарии, работают сотни религиозных школ и исследовательских институтов, издательств и библиотеки старинных рукописей и книг.

Библиотека им. аятоллы Мараши Наджафи, в которой мы побывали, считается одной из богатейших библиотек исламского мира. Здесь хранятся ценные и старинные, даже антикварные книги, изданные 800 и 1300 лет назад. Эта библиотека представляет собой большую исламскую академию. Здесь имеются в наличии фотографии, микрофильмы, микрокаталоги письменные документы, древние печатные экземпляры, редкие, ценные и уникальные рукописи и античных книги, которые являются предметом вожделенного интереса многих авторов, ученых и представителей научно-исследовательских институтов по всему миру.

На этом наше пребывание в удивительной стране Иран завершилось яркими впечатлениями, эмоциями от увиденного и услышанного.

Чтобы познакомиться с достопримечательностями Ирана эту страну нужно посетить много раз. Иранцы очень гостеприимные люди и всегда радушно принимают туристов.

В конце мы, делегация журналистов российских духовных управлений, выражаем огромную благодарность посольству Исламской Республики Иран в Москве за предоставленную возможность посетить эту прекрасную страну и перенять опыт в сфере масс-медиа.

Эльмира Дин-Мухаметова,

Пресс-секретарь ДУМ Пензенской области

 
имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: