IQNA

3:28 - December 05, 2018
Новости ID: 3503254
Встреча первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова и Посла Узбекистана в РФ Ботиржона Асадова

Как сообщает muslim.ru, в совете муфтиев России состоялась встреча первого заместителя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана хазрата Аббясова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым.

В начале встречи первый зампред СМР и ДУМРФ передал слова приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и провел экскурсию по Главному мусульманскому храму страны - Московской Соборной мечети, особенно отметив, что вот уже более 100 лет мечеть не закрывала свои двери, ни в годы Великой Отечественной войны, ни во времена воинствующего советского атеизма.

В рамках беседы Рушан хазрат Аббясов рассказал про проекты и мероприятия Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, в частности, в частности, Московском международном конкурсе чтецов Корана, Международной Выставке Moscow Halal Expo, конференции Духовный Шелковый путь, Международном мусульманском форуме, который состоится 9-12 декабря в Париже.

"Мне бы хотелось отдельно остановиться на проекте "Духовный Шелковый путь". В 2016 году впервые в истории мусульман по инициативе главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина конференция состоялась в Урумчи (Китай), потом в Казани и Бишкеке. IV конференцию планируется провести уже в Астане. Мы будем рады взаимодействовать по реализации данного проекта с Узбекистаном. Мы открыты для сотрудничества в области организации научно-практической конференций, издательской деятельности, туризма, что способствовало бы не только объединению наших государств, но и сохранению мира и согласия через призму Ислама, ведь все мы боремся с такими явлениями, как экстремизм и радикализм", - сказал он.

В свою очередь, Посол Узбекистана в РФ поблагодарил за теплый прием и восхитился масштабами Московской Соборной мечети.

"Я много слышал о Московской Соборной мечети и искренне удивлен внутренним и внешним убранством мусульманского храма! Видно, какая сложная работа была проделана, в частности, Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, при строительстве столь величественной мечети. Отрадно, что мусульмане России стараются активно продвигать именно просвещенный Ислам. В Узбекистане религия также отделена от государства, и у нас также идет системная работа по продвижению Ислама, как религии мира и просвещения. В данном ключе, мы, в том числе и совместно с тур-оператором Совета муфтиев России "Муслим Тур", развивать так называемый религиозный туризм. Ознакомить гостей Узбекистана с красивой исламской культурой, через которую они смогут понять суть религии Ислам", - отметил Ботиржон Асадов.

Стороны договорились об организации совместной конференции по укреплению межрелигиозного диалога и подписании соглашения по развитию религиозного туризма.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: