IQNA

23:59 - December 02, 2018
Новости ID: 3503238
Тегеран (IONA) – Турецкий аналитик, Олптикин Дурсуноглу считает, что правительство Трампа накануне выборов в Конгресс хитроумно подняла вопрос о прекращении войны в Йемене, чтобы отвлечь внимание общественности от убийства Джамаля Хошокджи.

Госсекретарь и министр обороны США 31 октября текущего года заявили, что их страна требует от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравии прекратить авиаудары по жилым районам в Йемене.

Заявления этих двух американских официальных лиц накануне выборов в Конгресс, почти через месяц после исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашокджи обратили внимание мирового сообщества к йеменской войне, но задается вопрос: Почему в эти годы США не так четко выступали за прекращение этой войны? Не связан ли новый подход США с вопросом саудовского журналиста Джамаля Хашокджи? Турецкий политолог Алптикин Дурсуноглу поделился с агентством iqna своим мнением.

-Почему американцы говорят, что хотят остановить войну в Йемене?

- 31 октября США заявили, что есть хорошая платформа для прекращения войны в Йемене и теперь наступила пора диалога. Фактически, фигуры, выступающие против Трампа в США, используют сообщение об убийстве Джамаля Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в качестве кампании в Средствах массовой информации. Трамп под внутренним давлением либо должен осудить престолонаследника Саудовской Аравии, ибо вынужден защищать его. Поскольку саудовский наследный принц имеет тесные связи с зятю Трампа и сионистским режимом, и Трамп посредством него смог за счет продажи оружия Саудовской Аравии принести финансовым фондам США колоссальные суммы, не хочет потерять Мухаммеда бин Сальмана, но с другой стороны инцидент в саудовском консульстве нельзя игнорировать.

Администрация Трампа перед выборами в Конгресс, хитроумно подняв вопрос прекращения йеменской войны, отодвинула на задний план вопрос убийства сотрудника газеты The Washington Post. Все это происходит в то время, как США в последние годы игнорировали события в Йемене. Таким образом, они смогли, изменив вопрос дня, по крайней мере до выборов в Конгресс избежать давления о стороны мира, и представить себя как одну из сторон, призывающих к миру в Йемене. После выборов в Конгресс, стало очевидно, что как администрация Трампа, так и ее противники используют вопрос йеменской войны для решения своих внутренних вопросов.  

- Однако йеменскую войну используют как политическое и коммерческое орудие не только Соединенные штаты. Турция, похоже, тоже в некоторых случаях приняла аналогичную политику.

-  Да, это относится и к Турции. Эрдоган в ходе выступления в 2015 г. как саудовский министр обвинил Иран и пообещал оказать саудовцам разведывательную поддержку, но теперь Турция использует вопрос Хашокджи как инструмент для торга против Трампа и саудовцев. Турция, постепенно раскрывая информацию об убийстве Джамаля Хашокджи, не позволяет исключить этот вопрос из повестки дня. Согласно сообщениям американских СМИ, Анкара взамен на закрытие дела по убийству Джамаля Хашокджи требует от США экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации госпереворота 15 июля в Турции. Поделившись аудиозаписью убийства Хашокджи с американцами и европейцами после выборов в Конгресс, в то время, как вопрос Хашокджи отодвинут на задний план в американской прессе, Турция вновь поставила этот вопрос во главу угла новостей мира. Это показывает, что Анкара приняла успешную тактику по вопросу Джамаля Хашокджи.

- Естественно, убийство Хашокджи имело последствия для саудовцев в международном сообществе. Почему в условиях, когда обсуждается вопрос мира в Йемене, саудовцы участили свои атаки на Эль-Ходейду?

- В этом отношении есть два варианта: первый вариант заключается в том, что саудовцы считают, что призыв Америки прекратить войну несерьезен. Потому что, никому как саудовцам не известно, что растратили сотни миллионов долларов на покупку оружия у Соединенных Штатов, что война в Йемене принесла большие выгоды Соединенным Штатам. То есть саудовцы знают, что этот запрос США является временным и выдвинут для того, чтобы отвлечь внимание мира от вопроса хашокджи.

Второй вариант: Если американцы серьезно требуют прекращения войны в Йемене, садуовцы хотят превзойти в военной области, чтобы добиться больших уступок на переговорах. Поэтому они хотят усилить свои атаки до дня переговоров.

http://iqna.ir/fa/news/3765825

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: