IQNA

22:54 - November 28, 2018
Новости ID: 3503225
Тегеран (IQNA) – Десятки исследователей из разных стран мира потребовали, чтобы Китай был наказан за массовый арест уйгурских мусульман (в штате Синьцзян) и их психологические пытки.

Как сообщает iqna  со ссылкой на euronews, группа из 278 ученых-исследователей из десятков стран мира опубликовали заявление, в котором предупредили: «Халатное отношение к проблеме уйгурских мусульман воспринимается как принятие психологических пыток ни в чем не повинных мирных граждан». В этом заявлении говорится: «Страны должны ускорить процесс предоставления убежища мусульманам Синьцзяна и запустить в Организации Объединенных Наций кампанию для расследования случаев массового ареста и закрытия лагерей перевоспитания». Эта группа исследователей призвали Китай прекратить политику задержания и ввести санкции в отношении органов безопасности, нарушивших прав мусульман.

В последние месяцы Китай подвергается резкой критике со стороны правозащитников, академиков и зарубежных стран за обширные аресты и сильный контроль над уйгурскими мусульманами и другими этническими группами в Синьцзяне. Между тем, западные страны призвали Китай закрыть лагерях, в которых содержится один миллион мусульман.

В адрес Комиссии ООН по правам человека также поступили доклады об аресте одного миллиона мусульман-уйгур и представителей других меньшинств, которые содержатся в лагерях перевоспитания.

Уйгуры проживают на северо-западе Китая в Синьцзян-уйгурском автономном районе с административным центром в Урумчи. Уйгуры имеют тюркского происхождения и исповедуют ислам суннитского толка. В Китае проживает около 40 млн. мусульман. В последние годы китайское правительство проводит жестокую политику в отношении мусульман страны.

http://iqnanews.ru/fa/news/3767447

 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: