IQNA

15:06 - November 03, 2018
Новости ID: 3503134
МИД России распространил комментарий в связи с новой волной санкций против Ирана, объявленной Вашингтоном

МИД России распространил комментарий в связи с новой волной санкций против Ирана, объявленной Вашингтоном. Соответствующий комментарий размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем сказано, что цель США - подрыв предпринимаемых участниками СВПД последовательных мер для сохранения договоренности по иранской ядерной программе.

В МИД подчеркнули, что курс Америки на слом международно-правовых инструментов в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями вызывает серьезное разочарование и нарастающую озабоченность: с учетом ухудшения ситуации в области глобальной безопасности, США нанесли еще один мощный удар по Договору о нераспространении ядерного оружия, о необходимости упрочения которого они лицемерно рассуждают, фактически стремясь к его развалу.

"Отвергаем любые односторонние санкции в обход решений СБ ООН, тем более когда они имеют экстерриториальное применение и затрагивают интересы третьих стран, как в случае с рестрикциями США против Ирана. Если Вашингтон, как это им декларируется, действительно заинтересован в переговорах с Тегераном, то политика санкционного давления в интересах снижения экономического и оборонного потенциала Ирана, а также расшатывания внутриполитической ситуации должна быть немедленно пересмотрена. Как показывает многолетний опыт, добиться от Ирана уступок нажимными методами не получится", - предупредили в министерстве.

В ведомстве заявили, что СВПД полностью оправдывает себя, продемонстрировав свою эффективность: так, МАГАТЭ регулярно подтверждает, что Иран четко выполняет свои обязательства. В МИД сообщили о поддержке последовательных и профессиональных действий Агентства в этой сфере, отметив, что предусмотренные СВПД меры проверки и контроля реализуются в полном объеме, что само по себе служит надежным свидетельством мирного характера ядерной программы Ирана.

В сообщении подчеркивается, что международное сообщество не должно допустить провала столь важного достижения многосторонней дипломатии по прихоти одной страны, открыто нарушающей международное право. В МИД выразили уверенность, что единогласно поддержанный резолюцией СБ ООН 2231 (2015) СВПД имеет достаточный запас прочности, так что его участники смогут преодолеть возникшие сложности.

"Будем делать все необходимое в интересах сохранения и расширения международного торгово-экономического и финансового сотрудничества с Ираном вопреки санкциям США. Новые деструктивные действия США решительно осуждаем", - заключили в МИД России.

Напомним, накануне Минфин США опубликовал текст новых санкций против Ирана. Они вступят в силу в понедельник 5 ноября.

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: