IQNA

14:55 - November 03, 2018
Новости ID: 3503132
В своей резиденции в Московской Соборной мечети Духовный лидер мусульман России встретился с заместителем министра иностранных дел Королевства Бахрейн

Как сообщает muslim.ru, в своей резиденции в Московской Соборной мечети Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с заместителем министра иностранных дел Королевства Бахрейн Его Превосходительством Шейхом Абдуллой Аль Халифа. В состав бахрейнской делегации вошли заместитель министра по европейским и азиатским странам Тауфик Альмансур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в РФ Ахмед Абдурахман Аль Саати, дипломат Халед Салих Ашир, секретарь Шейха Абдуллы Аль Халифа Амна Мухаммад и переводчик посольства Валид Абдулла.

Со стороны Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации во встрече приняли участие первый зампред ДУМРФ Дамир хазрат Гизатуллин, первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов, руководитель аппарата ДУМРФ Ильдар Нуриманов, специалист Международного департамента СМР доктор Салем Салам.

Приветствуя высокую правительственную делегацию, глава мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал самые наилучшие искренние пожелания Его Величеству Королю Бахрейна Хамаду ибн Исе Аль Халифе. Он напомнил, что в 2016 году состоялась историческая встреча с Королем в Манаме.

В ходе встречи стороны отметили, что между Советом муфтиев России и Высшим советом по делам Ислама Королевства Бахрейн был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил искренние сожаления о большой утрате для Бахрейна и всей исламской уммы в связи с уходом в иной мир Его Высочества Шейха Абдаллы аль Халифы - прежнего руководителя Высшего Совета.

"Сегодня нам отрадно, что такой важный совет возглавил Шейх Абдурахман Аль Халифа - наш друг и брат. Пользуясь случаем передаем ему приветствие и наилучшие пожелания" - сказал Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, особо подчеркнув, что при содействии Шейха Абдурахмана Аль-Халифы в Москве была открыта крупнейшая исламская библиотека в Культурном центре "Дар".

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что рад конструктивному диалогу, сложившемуся с Посольством Бахрейна в России. В частности, глава СМР и ДУМРФ подчеркнул, что благодаря поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бахрейн в РФ Ахмеда Абдурахмана АльСаати на высоком уровне проходят встречи с правительственными делегациями и мероприятия СМР и ДУМРФ.

«Господин Аль Саати – профессионал с большой буквы. Со всей ответственностью можно сказать, что он один из лучших дипломатов такого ранга, работающих в Москве. Мы рады, что такие искренние люди и профессионалы работают в России и представляют не только Бахрейн, а весь арабский и мусульманский мир», - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, добавив, что господин Посол представлен к высокой награде мусульман РФ.

Глава СМР и ДУМРФ напомнил, что XVIII Московский Международный конкурс чтецов Корана в Москве в 2017 году прошёл под эгидой короля Бахрейна. По его словам, это событие было большим прорывом в истории мусульман России и способствовало дальнейшему сближению наших стран и народов.

В ходе встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин также передал приветствия Министру иностранных дел Бахрейна Халеду бен Ахмеду Аль Халифа, который был одним из дорогих почетных гостей Московской Соборной мечети.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отдельно отметил, что сегодня на ВДНХ состоялось открытие Выставки Moscow Halal Expo - 2018.

«В России по воле Всевышнего работают сотни компаний, производящих Халяль-продукцию. И сегодня рынок Халяль-услуг расширяется, такие компании уже представлены не только в сегменте продуктов питания, но и в сфере туризма, здравоохранения, красоты. Мы готовы вывезти производителей Халяль в Королевство Бахрейн уже в следующем году. При Совете муфтиев России работает Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль», который получил аккредитацию в ОАЭ, что позволяет ему поставлять российскую продукцию во все страны Залива. Бахрейн мы бы хотели видеть хабом
российских халяльных качественных товаров для распространения по всему Арабскому полуострову», сказал Глава российских мусульман.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Бахрейна Шейх Абдулла Аль Халифа передал приветствия от имени Короля и главы МИДа, особенно подчеркнув, что в Бахрейне уважают и почитают деятельность МуфтияШейха Равиля Гайнутдина и возглавляемых им организаций.

 

«Я впервые в России. Мы поражены красотой и масштабом Московской Соборной мечети, а в еще большей мере – восхищаемся деятельностью мусульман вашей страны», - отметил высокий гость.

Он также подчеркнул, что Бахрейн и Россия выступают за развитие межрелигиозного диалога, донесения истинных исламских ценностей в деле профилактики терроризма и экстремизма.

«Мы выражаем полное согласие в сотрудничестве в области донесения гуманистических идей Ислама, в частности, готовы принимать участие в духовно-религиозных культурных мероприятиях», - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в завершении встречи.

Стороны договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве и обменялись памятными подарками.

 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: