IQNA

Задачи Исламской комиссии по правам человека в Лондоне
20:53 - November 02, 2018
Новости ID: 3503130
Тегеран (IQNA) – Глава Исламской комиссии по исламским правам человека в Лондоне, разъясняя цели и подходы этой международной организации, сказал: «Исламская комиссия по правам человека была основана около 20 лет назад с целью решения вопросов, касающихся прав мусульман и иноверцев.

رویکردهای کمیسیون حقوق بشر اسلامی لندن/ چالش‌های پیش روی مسلمانان در غرب

Как сообщает iqna, Исламская комиссия по правам человека (Islamic Human Rights Commission) (IHRC) начала свою работу в 1997 г. Миссия этой некоммерческой организации, состоит в том, чтобы работать с различными организациями мусульманского и немусульманского происхождения, чтобы провести кампанию за справедливость для всех народов, независимо от их расовой, конфессиональной или политической обстановки. Группа базируется в Лондоне и была установлена в 1997 г. У организации, с 2007 г. есть консультативный статус с Отделом Организации Объединенных Наций по Экономическим и социальным вопросам.

Основоположник и глава Исламской комиссии по правам человека Масуд Шаджара в интервью агентству iqna рассказал нам о деятельности этой комиссии.

  • Расскажите нам, пожалуйста, о международной деятельность Исламской комиссии по правам человека!
  • Исламская комиссия по правам человека была создана около 20 лет назад для решения вопросов прав мусульман и немусульман. Фактически, наша цель состояла в том, чтобы стать международным правовым форумом, и исходя из своих исламских убеждений предоставлять услуги всем обездоленным народам мира. Ввиду того, что мусульмане Палестины, Кашмира, Мьянмы, Сирии, Йемена, Африки или даже европейских стран больше подвергаются гнету, наибольшие наши усилия направлены на восстановление прав мусульман, и поэтому у нас хорошие отношения с различными организациями. Наши исследования показывают, что 80% обездоленных и угнетенных людей в мире являются мусульманами, но в то же время в мире существует ошибочные стереотипы, считающие мусульман угнетателями. 
  • Какие практические шаги, предпринятые Исламской комиссией по правам человека для защиты прав мусульман?
  • У Исламской комиссии по правам человека есть специальный юридический отдел. Мы единственное исламское общество в Великобритании и на Западе с юристами в нашей общине, которые занимаются юридическими проблемами мусульман. Наш юридический отдел (IHRC Legal) является юридической сетью, которая помогает людям, нуждающимся в судебных разбирательствах, мы также предоставляем юридические консультации тем, кто в ней нуждается. Другая часть нашей работы – это исследования, которые очень важны и имеют большой авторитет в Европе. Европейский союз уполномочил нас провести исследование о предотвращении исламофобии в трех странах: Великобритании, Германии и Франции. Мы также проводим исследования по таким вопросам, как права женщин или положение мусульман в Китае, Франции, Нигерии, Палестине и т.п. Наша третья миссия – запустить кампанию. У нас есть группы, которые через электронную почту и соцсести запускают кампанию по таким темам, как хиджаб в школах и ВУЗах, бойкот израильских товаров, изменение законов о терроризме, которые оказывают негативное воздействие на мусульман, или например о свободе шейха Закзаки (лидера шиитов Нигерии) и других заключенных, изменении законов Нигерии или нарушении прав человека в Бахрейне. Можно привести и другие примеры. В британских школах сексуальное воспитание преподается с очень раннего возраста, например, 5-6 лет, в школах преподают гомосексуализм, и мы протестуем против этих проблем, потому что считаем, что это вызывает проблему и противоречит исламскому праву, и мы проводим кампанию по прекращению этого обучения. Мы также начали кампании по освобождению Палестины.

رویکردهای کمیسیون حقوق بشر اسلامی لندن/ اسلام‌هراسی؛ بزرگ‌ترین چالش‌ مسلمانان در غرب

Наша деятельность частично касается Запада, а частично  другим странам мира. Из-за проблем, возникших на Западе, мусульмане испытывают большую тяжесть. В странах Запада, как в США, так и в Европе, есть планы  переопределить ислам так, чтобы он как христианство занимался лишь частной жизни людей и не вмешивался в социально-политические и культурные дела. Имам Хомейни (да осветится его могила) назвал этот тип ислама «американским исламом» и верховный лидер ИРИ также высказал свои взгляды на ислам и английский шиизм и настаивают на том, что этот тип шиизма не защищает мусульман и обездоленных людей и не противостоит угнетателям, и ограничивается личным поклонением Богу. Теперь они работают над внедрением этого типа ислама среди мусульман, в частности мусульманских студентов, а наша задача –  не допустить распространению этой культуры/

  • Какова взаимосвязь между Исламской комиссией по правам человека и другими исламскими институтами?
  • Исламская комиссия по правам человека не носит религиозный характер, и большинство наших сотрудников  - сунны, потому что большинство мусульман мира являются суннитами. Хотя ее руководство находится в руках шиитского мусульманина, но мы читаем защиту  прав всех мусульман и других людей своим долгом. Я никогда не забываю, когда к нам пришел иноверец, и мы сопровождали его в суде. Он сказал мне: «Я побывал в разных местах, но они не помогли мне. Я сказал себе, что пойду к тем, кто молится пять раз в день, и вы помогли мне». Теперь у нас консультативный статус с Организацией Объединенных Наций. Наш бюджет обеспечивает Евросоюз. Мы признаны на международном уровне и все мы должны гордиться тем, что сумели достичь такого статуса. Ни одна другая исламская организация еще не дошла до этого места. У нас есть проект под названием «Сторонники правосудия  в мире», в котором работают 37 правозащитных организаций из разных стран мира, например из Малайзии, Турции, Индонезии, Афганистана, Пакистана и Индии, и мы пытаемся укрепить эти институты.

رویکردهای کمیسیون حقوق بشر اسلامی لندن/ اسلام‌هراسی؛ بزرگ‌ترین چالش‌ مسلمانان در غرب

Другая наша задача т- борьба с «истикбаром» (империализмом). Мы сотрудничаем с другими немусульманскими группами, чтобы помогать обездоленным людям мира и бороться с угнетателями.

  • Каковы основные проблемы прав человека, с которыми сталкиваются мусульмане Британии и Запада?
  • В целом, самой важной проблемой мусульман на Западе является исламофобия, которая сейчас усугубилась и превратилась в ненависть к исламу. Атмосферу исламофобии поддерживают, прежде всего, правительства и видные политики. Некоторые радикальные партии также поддерживают этот образ мышления. Во-вторых, эту атмосферу провоцируют СМИ. Если вы ищете слово «илам» в Google, то вы увидите, что 95% материалов негативны. Мы на Западе чувствуем это ежедневно. Там виновным во всех проблемах мира считают мусульмана. Это привело к созданию ненависти к мусульмана и способствовало тому, что нападают на них, не устраивают их на работу, или когда хотят арендовать дом, им не дадут.  Значит, мусульмане подвергаются дискриминации во всех сферах жизни. Мы подготовили различные доклады и исследования, в которых мы показали, когда создается атмосфера ненависти, на это реагируют все члены общества, а это вызывает споры в обществе и вредят как мусульманам, так и другим людям. Общество, которое раздельно, сталкивается с серьезными проблемами. Изучая историю, мы видим, что все массовые преступления, например в Германии, Боснии и т.п. были совершены на фоне ненависти. Это приведет к тому, что убийство инакомыслящих людей становится  обычным, а если мы не остановим это, нас ожидает та же участь, что Боснию и Мьянму.
  • Каково, по вашему мнению, влияние Трампа на распространение исламофобии?
  • Этот вопрос напоминает вопрос о том, «Что было раньше – курица или яйцо?». Либо исламофобия достигла такой степени, что привела к избранию Трампа на пост президента, либо наоборот, политика Трампа привела к усилению исламофобии. Я думаю, что этому содействовали оба обстоятельства: пожалуй, если бы не была атмосфера ненависти и эгоизма, Трамп не преуспел бы. Трамп использовал это обстоятельство против мусульман и мексиканцев. Этот образ мышления использовал и Адольф Гитлер (харизматический лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии) в известной мере использовал этот же образ мышления, мы видели это и в Боснии.

رویکردهای کمیسیون حقوق بشر اسلامی لندن/ چالش‌های پیش روی مسلمانان در غرب

Для внедрения этого образа мышления, сначала нужно сеять семена ненависти, чтобы пришел к власти какой-то человек вроде Трампа или Гитлера. На мой взгляд, поскольку США и Запад не в состоянии решать свои социально-политические и экономические проблемы, им приходится использовать эти вещи, чтобы обманывать народ, обещая, что их проблемы будут решены.  Тогда как проблемы не только не решатся, но и еще больше ухудшатся. Появление Трампа показывает, насколько была успешна ненависть и негативный подход в западном обществе.

  • Как вы думаете, почему мусульманские режима не в состоянии защищать права мусульман мира?
  • Большинство правителей мусульманских стран боятся истинного ислама. Например, главам Саудовской Аравии и стран зоны Персидского залива или Египта хорошо известно, если истинный ислам будет реализоыван, им не будет места в верхах власти. Они с одной стороны приказывают отрубить руки за кражу куска хлеба, а с другой стороны похищают миллиарды долларов из национальных средств, и ничего не происходит. Большинство арабских правителей сами являются как-то продуктом атмосферы исламофобии. К сожалению, исламофобия помогает им, потому что если в обществе будет ксенофобия и мусульмане будут представлены как «отсталые» и отдаленные от культуры и цивилизации, это помогает Израилю захватить Синайскую пустыню и не считать мусульман за человека. Также помогает такой стране, как Саудовской Аравии притеснять народ, или когда в Нигерии режим притесняет сторонников шейха Закзаки, представить их «отсталыми». Так, правители мусульманских стран провоцируют феномен исламофобии. Между тем Турция и Малайзия несколько лучше.

Мтохсен Хадади

http://iqna.ir/fa/news/3759592

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: