IQNA

10:12 - November 01, 2018
Новости ID: 3503124
В Симферополе 27 октября в здании Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра состоялся VI Курултай мусульман Крыма.

Как сообщает Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма, В Симферополе 27 октября в здании Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра состоялся VI Курултай мусульман Крыма. На Курултае зарегистрировались 308 делегатов из 344.

На Курултае среди почетных гостей присутствовали Глава Республики Сергей Аксенов, заместитель Председателя ГС РК Эдип Гафаров, депутат ГД РФ Руслан Бальбек, глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан  Ленур Абдураманов, члены Совета крымскотатарского народа при Главе Республики Крым, представители общественных организаций и объединений.

Съезд религиозных служителей открылся гимнами Российской Федерации, Республики Крым и крымскотатарского народа и чтением аятов из Священного Корана.

Делегатов поприветствовали Глава Республики Крым Сергей Аксенов, от имени председателя ГС РК Владимира Константинова заместитель спикера Эдип Гафаров и депутат ГД РФ Руслан Бальбек.

Перед делегатами и гостями Курултая с отчетным докладом о деятельности Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь за последние пять лет выступил Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Он рассказал, какая работа проведена Муфтиятом за отчетный период, отметив важные и перспективные пункты. В частности, строительство Соборной мечети в Симферополе, возвращение мусульманских культовых сооружений мусульманам республики, религиозно-просветительская и благотворительная деятельность в регионах полуострова.

По итогам выступления Муфтия Крыма, делегаты Курултая оценили работу Духовного управления как удовлетворительную.

Одним из основных вопросов Курултая стали выборы Муфтия Крыма на новый пятилетний срок и нового состава Ревизионной комиссии Курултая.

Делегаты единогласно выразили доверие действующему Муфтию хаджи Эмирали Аблаеву и продлили его полномочия еще на пять лет.

Председателем Ревизионной комиссии назначен Леман Абдураманов — районный имам Черноморского района.

Члены комиссии — Эскендер Сулейманов — районный имам Красноперекопского района;
Сейтасан Асанов  — председатель общин Сакского района;
Эмирасан Умеров — директор Азовского медресе;
Рустем Темиров — председатель общин Нижнегорского района.

Делегаты Курултая также обсудили вопрос о возвращении крымскотатарскому народу имущества, которое находилось на балансе благотворительного Фонта «Крым».  Решением Курултая,  ДУМ Крыма будут переданы здание в Симферополе на ул. Шмидта, где ранее располагалось руководство Меджлиса, а также недвижимость в селе Пионерское Симферопольского района, и еще несколько объектов.

Справка: Хаджи Эмирали Аблаев впервые на должность Муфтия Крыма был избран в 1999 году. На Курултаях прошедших в 2004, 2008, 2013 годах был избран повторно.


 
В мире продолжается усиление русофобской линии, в том числе нападок на русский язык. Об этом, выступая на Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, также на Россию оказывается беспрецедентное давление, в частности, экономическое и военное. «Беспрецедентный размах приобрела антироссийская информационная кампания. Многие из вас сталкиваются с последствиями этих негативных тенденций в странах вашего проживания. В ряде государств усиливаются нападки на русский язык и российское образование», - цитирует, в частности, Лаврова РИА Новости. Тем не менее, как отметил глава российского МИД, все попытки давления на Россию и россиян терпят фиаско, а реакцией на такую политику зарубежных стран стало дальнейшее сплочение движения соотечественников, укрепление солидарности между его отдельными организациями.

Подробнее: https://islam-today.ru/novosti/2018/10/31/lavrov-zaavil-o-roste-rusofobii-v-mire/
имя:
Электронная почта:
* Ваше мнение: